27 апреля 2019, 22:55

Ушла из жизни королева Малого театра Элина Быстрицкая.

 Народная артистка СССР Элина Авраамовна Быстрицкая прожила долгую жизнь, все-таки 91 год не каждому человеку дает Всевышний, но нам казалось это время пролетело быстро, ибо талант всегда нов, и сколько бы не прошло лет он всегда удивляет и поражает. 

 Ушла из жизни королева Малого театра Элина Быстрицкая.

  Элина Быстрицкая помимо незаурядного таланта обладала редким качеством для актерской профессии – честью и достоинством. Она не боялась говорить правду в лицо, спорить с режиссерами, не опасаясь, что ее снимут с роли и, конечно, собственным видение художественного образа. Именно поэтому ее характеры отличались яркими красками, мощной энергетикой и красотой. А вот сногсшибательной красоты ей было не занимать, природа выделила ее из длинной очереди претенденток на главные роли, ну а фильмы, в которых она снимались стали хитами на все времена, независимо от идеологии и сменившегося строя.    Именно советский кинематограф вознес ее на недосягаемый пьедестал, поэтому, когда сегодня мы смотрим такие фильмы, как "Добровольцы", "Неоконченная повесть", "Тихий Дон" Герасимова, то у нас не возникает ощущения, будто эти ленты устарели, так как люди в них живые, и человеческие судьбы по-прежнему вызывают отклик в наших сердцах. Не говоря о "Тихом Доне", где Аксинья в исполнении Быстрицкой живой портрет донской казачки, так приглянувшейся Михаилу Шолохову.

  Природные данные этой актрисы, ее красота и человеческое достоинство всегда подкупали зрителей, и когда после "Тихого Дона" она пришла в Малый театр, ее тут же зачислили в труппу, и роли посыпались одна за другой.  Поразительно, как эта девушка с киевским дипломом на украинской "мови" умела безошибочно угадывать тональность русской классики, превращаться в английскую леди, не зря же ей нравилась Маргарет Тэтчер, и будучи у нее в гостях она попросила автограф, чего не делала никогда.

  Элина Быстрицкая никогда не снималась в том кино, где ей не нравился сценарий и неслучайно после "Тихого Дона" не выходила на съемочную площадку 25 лет. В театре режиссерам тоже с ней было несладко. Нет, она не капризничала, ее привлекала художественная правда, достоверность происходящих событий, поэтому главным режиссером для нее был режиссер и, конечно же, Островский

  Обладая уникальным голосом, Элина Авраамовна удивительно тонко чувствовала внутренний ритм романтических героинь Островского, и так как она сыграла Кручинину, потерявшую своего сына в пьесе "Без вины виноватые", вряд ли могла другая актриса, хотя собственных детей у Быстрицкой не было. Зато учеников  у нее хватало с избытком.

  Когда в День Победы самая красивая актриса всех времен выходила на сцену и пела в концерте, посвященном 9 мая, вся грудь ее была в орденах. Она их заслужила во время войны, работая юной девчонкой в госпитале у отца и отдавала редкую кровь первой группы раненым бойцам. Такое не забывается, закаляет характер на всю жизнь, и после этого уже ничего не страшно. Даже кастинг у Герасимова в 1958 году на роль Аксиньи, после чего казаки стали считать ее своей.  

  Нам казалось, что Элина Быстрицкая всегда будет рядом, даже если она не выходит на сцену и уже ничего не видит, так как незримая магия таланта продолжала вдохновлять идущих вслед за великой актрисой. Поэтому церемония прощания с народной артисткой СССР в понедельник на сцене Малого театра превратится для всех   в горькое расставание с национальным достоянием, повторить который нельзя.

Автор статьи: Любовь Лебедина.

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости