27 апреля 2019, 22:45

Потому что мы молодцы

Завершился 41-й Московский международный кинофестиваль. В этом году в его программе было показано 213 фильмов из 64 стран мира, российских – 134.

Потому что мы молодцы

 Накануне церемонии закрытия фестиваля его президент Никита Михалков на заключительном брифинге отметил: "Второй раз фестиваль проходит в апреле, и страхи наши по поводу того, что холодно, что люди не пойдут, не оправдались. Фестиваль стал, как подснежник в Москве, у меня возникло внутреннее ощущение свежести, которое я не могу объяснить, – то ли потому, что снег сошел, то ли потому, что тяжелая зима кончилась". Он также высказался по поводу того, что в следующие годы ММКФ постарается сохранить разнообразие программ, которое было в нынешнем.

  На торжественной церемонии закрытия ММКФ, состоявшейся в кинотеатре "Россия" были вручены призы победителям. Гран-при "Золотой Святой Георгий" за лучший фильм получила казахская картина "Тренинг личностного роста" режиссера Фархата Шарипова. Награду режиссеру вручил председатель жюри Ким Кидук, который сообщил: "Я очень требовательно отнесся ко всем 13 фильмам, представленным в конкурсной программе. И был очень благодарен своим коллегами за проведенное время и оценку картин. Если бы я мог, то дал бы гран-при всем 13 картинам". А Фархат Шарипов, принявший награду из рук знаменитого корейского режиссера, признался, что совсем не ожидал такого приза. "Я счастлив быть здесь. Мне было важно не только получить награду, а увидеть реакцию зрителей. Я не считаю, что я из другого государства. Мне кажется, мы все еще живем в какой-то непонятно большой стране", – отметил Шарипов.

 Этот фильм посвящен проблеме замещения духовных потребностей человека потребительскими, конфликту внутренних и материальных интересов, которые стали превалировать с наступлением новой цивилизации, где консюмеризм, карьеризм и, разумеется, стремление к успеху любым путем, и – как следствие – всепоглощающий эгоизм стали главными в жизни. В картине говорится о том, как этот процесс ведет к деградации общества. В связи с этим фильмом неизбежно вспоминается актуальный на все времена шукшинский вопрос "Что же с нами происходит".

 Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу вручен Валерио Мастандреа за его дебют "Она смеется" (Италия). "Это мой первый фильм в качестве режиссера, вообще я актер. И получить сразу премию за первый фильм это слишком. Сегодня важный день в Италии день – день освобождения от фашизма и немецкой оккупации. И я посвящаю фильм всем итальянцам, которые не сдаются", – произнес, получая награду, Валерио Мастандреа, в картине которого показано, как герои вынуждены совершить ритуал похорон погибшего на заводе рабочего и осознать парадокс смерти, если это вообще возможно.

  За лучшее исполнение мужской роли приз присужден Томми Корпелле, сыгравшему главного персонажа в фильме "Пустота" (Финляндия). Картина утверждает, что в жизни нет ничего дороже любви – к женщине, ребенку, семье и никакие творческие удачи, никакой "журавль в небе" ничего не стоят, если ты счастлив рядом с близкими людьми. Томми Корпелла убедил нас в этом, сыграв писателя, переживающего затяжной творческий кризис, перешедший в экзистенциальный, но все это отходит на второй план, когда появляется ответственность за маленького человека, который требует заботу и внимание. Приз за актера принял режиссер картины Алекси Салманперя: "Многие думают, что их фильмы путешествуют по миру, просто потому что это отличные фильмы. На самом деле это не так. Это дело огромной команды, и я хотел бы поблагодарить Финскую киноассоциацию и отборочную комиссию Московского кинофестиваля. Мы снимали этот фильм четыре года просто из-за огромного желания работать в кино, можно сказать, что я сделал эту картину исключительно благодаря искренней любви к кино", – подчеркнул режиссер.

  Лучшей исполнительницей женской роли стала дебютантка Соха Ниасти, сыгравшая студентку в фильме "Моя жизнь на втором курсе" (Иран). Картина посвящена никогда не устаревающей теме выбора. В данном случае – между долгом и любовью. Но и в том, и в другом случае человеку приходится чем-то жертвовать. Героиня иранского фильма любви предпочла долг, сознательно сделав этот выбор. Награду за актрису получил режиссер картины Расул Садрамели, который сообщил, что выбирал на эту роль из 900 студенток театральных вузов страны. "Я очень надеюсь, что все, кто любит кино, хочет в нем работать, смогут исполнить свою мечту. Сам я не снимал восемь лет, у меня был большой перерыв, но думаю, этот приз подстегнет меня к дальнейшей работе", – сказал режиссер.

  Специальный приз жюри взяла китайская картина "Жизнь морских обитателей", режиссера Чжана Чи. Получая награду, режиссер признался, что благодарен своей родине: "Она – источник моих знаний и моего вдохновения. Благодарен семье и моей супруге. Они все это время поддерживали меня – все эти десять лет у меня не было нормальной работы, я снимал кино. Я благодарен команде, с которой мы снимаем кино уже десять лет – мы начали снимать сразу после университета. Ваше признание стимулирует меня работать дальше. Мой фильм очень похож на меня характером – у него богатый внутренний мир, но выразить словами его нельзя", – вдохновенно произнес Чжан Чи.

  В конкурсе документального кино "Серебряный Святой Георгий" за лучший фильм достался норвежской ленте "Потому что мы мужики" режиссеров Петтера Соммера и Ю Вемунна Свендсена, в которой рассказывается об импровизированном мужском певчем коллективе, готовящемся к выступлению на большой сцене и одновременно переживающему за одного из своих исполнителей, попавшем в беду из-за неизлечимой болезни. В этот момент с ним оказалась и поддержавшая его съемочная группа проекта. "Моего друга и коллегу Петтера Соммера нужно в первую очередь поблагодарить за картину, потому что он этот хор и открыл. Я также хотел бы поблагодарить участников нашей ленты. Это 30 мужиков, которые пустили нас в свой мир и осмелились быть самими собой. Также я хотел бы почтить память руководителя хора Ивара и поблагодарить его семью, которые впустили нас в, возможно, самый сложный момент своей жизни", – отметил Ю Вемунн Свендсен при получении награды.

  Лучшим фильмом в конкурсе "короткого метра" стал французский "Тигр" режиссера Дельфин Деложе. Вручая приз атташе по культуре посольства Франции в России (режиссер не присутствовала, но передала свое обращение к фестивалю), возглавлявшая жюри этого конкурса Алиса Хазанова отметила: "У нас был очень нелегкий выбор. Мы посмотрели сильные высказывания совершено разных режиссеров и единственное, о чем мы жалели, что у нас есть только один приз".

  Приз ФИПРЕССИ присужден французской картине "Медовый месяц в Згеже" режиссера Элиз Отценбергер; приз жюри NETRAC, которое ежегодно награждает на ММКФ лучший азиатский фильм, вручен российской ленте "Надо мною солнце не садится" (режиссер Любовь Борисова, Республика Саха), которой достался еще и приз зрительских симпатий. Жюри российской кинокритики свой приз отдала фильму "День субботний" режиссера Мостафы Сарвара Фаруки (Бангладеш/Германия); а свой диплом – вручила короткометражке "Водрузить флаг" Бобби Фирса (Норвегия/Исландия); Гильдия российских кинокритиков выбрала японских "Импровизаторов" режиссера САБУ и финскую "Пустоту".

  Под занавес торжественной церемонии Никита Михалков высказался в таком духе: "Поздравляю лауреатов и всех, кто не получил призы, быть в конкурсе – это огромный приз. Для меня радость, что Ким Кидук возглавил жюри. Он талантливый, нежный, смешливый, замечательный, настоящий художник, и я убежден, что под его руководством всем призы розданы справедливо", – подчеркнул он и объявил 41-й Московский международный кинофестиваль закрытым.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

 

 

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости