1 мая 2019, 15:50

Афганцы выступили против фильма Павла Лунгина "Братство".

 Картина еще не вышла на большой экран, а вокруг нее уже разгорелись яркие споры. Более того, ее сняли с заключительного показа на последнем Международном московском кинофестивале по просьбе участников афганской войны. 

Афганцы выступили против фильма Павла Лунгина "Братство".

Фильм посвящен выводу советских войск из Афганистана в 1988 году по воспоминаниям генерала ФСБ Николая Ковалева, который не дожил до премьеры фильма, точнее его закрытого показа в Министерстве культуры, где режиссер превратился в "Мальчика для битья". Его обвиняли в отсутствии патриотизма, искажении  фактов и превращении советских солдат в банду мародеров. С чем была не согласна Валентина Матвиенко.

Никому из участников афганской  войны не хотелось, чтобы их воспринимали, как убийц мирного населения, но ведь война не разбирает, кто стоит перед "мушкой" маджахет или беспомощный старик, да и 12-летний мальчик тоже воспитан так, что он должен защищать свою землю от советских солдат, которым предстоит перейти горный перевал Ксалан, поэтому они вынуждены договариваться с командиром маджахетов, но положение усложняет советский летчик, попавший в плен.

 Сказать всю правду о войне очень трудно и на это были способны только наши великие писатели: Виктор Астафьев, Валентин Распутин и Даниил Гранин, ведь неслучайно против их военной прозы выступали участники Великой Отечественной войны, тем не менее в памяти потомков остается роман "Прокляты и убиты".

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости