2 мая 2019, 18:19

Лавров прокомментировал сообщения о возможном вторжении США в Венесуэлу

Россия создаст группу стран по противодействию планам военной интервенции США в Венесуэлу, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров,

Лавров прокомментировал сообщения о возможном вторжении США в Венесуэлу

"Такая группа формируется в ООН, и я надеюсь, что она получит серьезную поддержку в организации, потому что речь идет об очень простой вещи, тут трудно как-то исказить эту тему, защита основополагающих норм и принципов международного права, как они записаны в Уставе ООН", - подчеркнул глава МИД.
 
Лавров отметил, что позиции Москвы и Вашингтона по кризису в латиноамериканской стране несовместимы, однако Россия готова к диалогу.
 
Также глава МИД рассказал, что во время телефонного разговора с госсекретарем США Майком Помпео призвал Вашингтон не возвращаться к доктрине Монро.
 
"Я ему ответил, основываясь на нашей принципиальной позиции, о том, что мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое", - добавил Лавров
По его словам, подобные "громогласно объявляемые намерения" Вашингтона отражают неуважение "к венесуэльскому народу и в целом к народам Латинской Америки".
 
В январе по стране прокатилась волна протестов против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства.
 
Этот шаг одобрили США и некоторые другие страны. В поддержку Мадуро выступили Россия и ряд других государств, в частности Мексика, Китай, Турция и Индонезия.
Во вторник оппозиция попыталась совершить госпереворот в Венесуэле. Гуаидо и его сторонники собрались в Каракасе перед военной базой "Карлота".
 
В этой попытке участвовали и военные Венесуэлы. Однако, по заявлению министра обороны, многие из них были обмануты оппозицией. Власти страны заявили о провале попытки переворота. Мадуро распорядился начать расследование событий вторника.

Темы: Политика
Все новости Последние новости