3 мая 2019, 21:16

Российский арбитраж склоняется к британскому праву

Зачем Арбитражная Ассоциация России пригласила модератором своей конференции английскую юридическую компанию Budford Capital?

Российский арбитраж склоняется к британскому праву

Модератором 3-й ежегодной конференции Арбитражной Ассоциации России приглашен представитель британской финансово-юридической компании Burford Capital Майкл Редман. Тема конференции: взыскание долгов в международных спорах.

Компания Burford Capital неоднократно участвовала в международных арбитражных процессах против российского капитала. Возглавляет компанию сэр Питер Миддлтон, который сделал карьеру на госслужбе и дорос до фактически министерской должности в Казначействе Ее Величества, что указывает на плотную связь сэра с британскими спецслужбами. С учетом непростых отношений между РФ и Великобританией, а также нескрываемой охоты, объявленной финансовыми властями этой страны на российских предпринимателей и их активы, такое тесное сотрудничество Российской Арбитражной Ассоциации (РАА) с Burford Capital вызывает множество вопросов.

С одной стороны, возглавляющий РАА Роман Зыков известен как преподаватель Института горного и энергетического права в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. С другой же стороны, Роман много лет провел за рубежом, работая с  2004 года  в арбитражных группах юридических компаний Van Mens en Wisselink (Нидерланды), Hannes Snellman Attorneys (Финляндия), Holland & Knight и Секретариате Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Зыков  включен в списки арбитражных центров VIAC (Вена), ICC (Париж), SCC (Стокгольм), HKIAC (Гонконг), SIAC (Сингапур), KLRCA (Куала Лумпур), FCC (Хельсинки) и назначался арбитром в коммерческие споры по арбитражным регламентам ICC (Париж), SCC (Стокгольм), VIAC (Вена).

В прошлом году в разгар споров "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Стокгольмском арбитраже Роман Зыков комментировал ситуацию не в пользу российской газовой монополии, обосновывая  отсутствие гарантий того, что "активы Газпрома не могут быть арестованы в дальнейшем". 30 января 2018 года  глава Российской Арбитражной Ассоциации Зыков принимал участие в  проходившей в Лондоне  7-ой ежегодной конференции  "Взыскание долгов в спорах со сторонами из России и СНГ". В своем выступлении Зыков отметил,  что в связи с санкционным режимом российские компании "стали чаще выбирать российское право в качестве применимого и Москву в качестве места арбитража".

Похоже, что эта подсказка  Зыкова и подвигла  британские юридические и финансовые власти расширить сектор "облавы" на российский капитал  и попытаться распространить процесс на российскую территорию. Получается как в рекламе стирального порошка "Тайд": "Тогда мы идем к вам!".

Между тем,  экспансия британского права на суверенную территорию отечественного арбитража силами передового отряда Burford Capital  осуществляется под прикрытием лоббирования коммерческих подходов к арбитражному делу. Компания Burford Capital   считается родоначальником такого новомодного  явления в западном бизнесе, как инвестиции в судебные иски. Идея  проста: финансовая компания вкладывает деньги в работу юристов, обслуживающих истца, и взамен получает оговоренную долю выигранной суммы.  Рентабельность  такого бизнеса может быть огромной - десятки, а в некоторых случаях сотни и тысячи процентов. Такая практика получила название "альтернативное (или стороннее) финансирование исков". К примеру, не так давно американский застройщик Gray Development Group подал иск против своего конкурента, но из-за кризиса на рынке недвижимости не смог оплачивать нанятых юристов. Тогда компания Burford Capital вложила $6 млн в поддержку иска, оплатив все судебные расходы. Застройщик выиграл, а "инвестор" в результате получил комиссию в $18 млн, то есть  200 процентов от вложенной суммы.

В подобного рода подходах, которые являются, по сути, инвестициями в правосудие, играют роль не только финансовые возможности инвесторов, но и прочные связи в элитных кругах. Такая схема, безусловно, выглядит крайне заманчивой и привлекательной в российских реалиях, где арбитражные процессы  нередко являются инструментом передела собственности с использованием админресурса.

С такой  точки зрения вхождение на этот рынок нового игрока из Британии может существенно поднять ставки процессов и открыть новые возможности для участников "арбитражных войн". Однако, по мнению российских экспертов, такие новации из британского права еще больше обострят проблему коррупции в российской судебной системе, окончательно превратив арбитражные процессы в противостояние  тугих кошельков и административных амбиций.

Кроме того, экспансия британского права со стратегией коммерциализации отечественной судебной системы приведет к значительному контролю западных "партнеров" над российским арбитражем, а значит, и над  правовой, и над финансовой системой страны. Такое уже фактически произошло в Казахстане, выбравшим путь британского права в своем арбитражном законодательстве.

К слову, эта компания, которая  представляет интересы бывшей жены российского предпринимателя Фархада Ахмедова гражданки Великобритании Татьяны Ахмедовой в  их громком имущественном споре, недавно проиграла процесс в суде Дубая юристам отечественного бизнесмена. После этого акции Burford Capital упали на 15 процентов. Поэтому директор компании едет в Москву в надежде найти в России потенциальных клиентов, ведь фирме нужно срочно поправить свое финансовое положение.

 Впрочем, в российской юридической вертикали, включая Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда, достаточно ответственных руководителей, которые наверняка оценят риски такого "партнерства" и вовремя поставят заслон возможной диверсии на правовом поле.

 

Владимир Михайлов.

Все новости Последние новости