8 мая 2019, 09:11

Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

Тегеран направил пять писем странам-членам соглашения по иранской ядерной программе о приостановке выполнения части обязательств.

Иран приостановил выполнение части обязательств по ядерной сделке

"В этих письмах мы объявили им, что мы ждали один год <...> и соблюдали все наши обязательства. Сегодня мы не хотим выходить из СВПД, сегодня будут приняты новые шаги в рамках соглашения", — заявил президент страны Хасан Роухани в ходе выступления, которое транслируется по телеканалу Press TV.

Рейтер со ссылкой на местное агентство IRIB ранее сообщило, что адресатами стали Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия.
 
Иранский лидер подчеркнул, что ядерной сделке "еще не пришел конец". Тегеран предпринимает новые меры, добавил он. В частности, страна перестанет продавать тяжелую воду и обогащенный уран на период в 60 дней.
 
В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.
 
Был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
 
В мае 2018-го Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против Тегерана. В том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Кроме того, была озвучена цель довести экспорт иранской нефти до нуля.
 
Оставшаяся "пятерка" и Тегеран договорились разработать финансовый механизм для расчетов в обход санкций США.
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости