9 мая 2019, 11:58

Потомки союзников помнят нашу общую победу

10 мая в 23.30 на НТВ состоится премьера документального фильма Владимира Чернышева "Второй фронт. Братья по памяти" из цикла "НТВ-видение".

Потомки союзников помнят нашу общую победу

 Этот проект представляет собой несколько историй о семьях ветеранов Второй мировой войны, живущих на Западе и трепетно хранящих память о своих предках, сражавшихся с нацизмом. Но это не просто семейные хроники, а попытка понять, за какую Европу и какой мир боролись их отцы и деды вместе с советскими солдатами, и куда этот мир пришел спустя почти 75 лет.

  Авторы фильма вместе с его участниками попытаются ответить на неизбежно возникающие в связи со Второй мировой войной вопросы: сбылись ли надежды воевавших; какие разочарования настигли их потомков в отношениях с бывшими союзниками; насколько современный мир близок к войне; неужели и в политике выросло целое поколение, воспринимающее войну лишь как компьютерную "стрелялку" с запасом жизней и уровней.

 На примере личных историй и рассказов детей и внуков ветеранов Второй мировой в фильме идет речь о памяти и беспамятстве, о трансформации понятий мира и войны, о том, способны ли мы гармонично существовать в мире, полном новых вызовов. Своими воспоминаниями и размышлениями поделятся Нил Уитерс – сын канадского ветерана, воевавшего в Италии и Германии; Натан Хант – внук американского фронтовика, участника встречи на Эльбе; маркиз Шарль де Сен-Фалль – сын пилота из полка "Нормандия – Неман", а также Саймон Грин, отец которого был британским разведчиком, а мать служила на подводной лодке.

 "Мы снова переживаем эпоху разделения, когда в мировой политике опять жестко обозначается: "свой-чужой", – рассказывает Владимир Черныщев. – Даже при подготовке этого фильма некоторые иностранцы отказывались сниматься, потому что опасались России: информационная война заставляет забывать даже общие победы. Но ведь эти победы были, и была общая победа. И уроки того, как наши предки совместно боролись с мировым злом и как строили планы на мир без войн, которым, увы, не суждено было сбыться, – этого забывать нельзя. Как и то, что мы прежде всего – обычные люди, у которых много общего и которые во многих своих чувствах и надеждах похожи друг на друга, на каком бы языке ни говорили".

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости