10 мая 2019, 09:17

В Запорожье полицейские довели девочку до слез из-за советской символики

Полицейские в Запорожье довели до слез девочку, заставив ее снять пилотку с красной звездой. Запись инцидента опубликовала в своем Facebook пользователь Катрин Янкина.

В Запорожье полицейские довели девочку до слез из-за советской символики

На кадрах видна плачущая девочка, обнимающая мать, в окружении полицейских и толпы очевидцев. Из разговора стражей порядка и прохожих можно сделать вывод, что сотрудники полиции вынудили ребенка снять головной убор.

Возмущенные очевидцы назвали действия правоохранителей "позором" и "наглостью", а также призвали их "не уподобляться властям". Отвечая на вопрос одного из присутствующих, каким образом дети с подобной символикой угрожают национальной безопасности страны, полицейские сослались на украинское законодательство (закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов". – прим. ред.).
 
При этом на замечание, что неподалеку демонстрируют нацистскую символику, правоохранители не отреагировали.
 
Закон, запрещающий демонстрацию советской символики, действует на Украине с мая 2015 года. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона "о декоммунизации", и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий.

Темы: В мире
Все новости Последние новости