10 мая 2019, 17:44

В Крыму ответили на претензии Украины на Керченский пролив

 Претензии Украины на Керченский пролив, заявленные в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге, неуместны, сообщил  Александр Молохов, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России.

В Крыму ответили на претензии Украины на Керченский пролив

"В запросе Украины в Международный трибунал по морскому праву говорится о якобы украинском статусе Керченского пролива и территориального моря, прилегающего к Крыму. Это утверждение абсолютно неуместно. Вопросы суверенитета над Крымом как неотъемлемой части Российской Федерации и прилежащей морской зоной в принципе не могут быть предметом каких-либо судебных разбирательств", — сказал собеседник агентства. 

По его словам, несмотря на то что Москва не признает юрисдикцию трибунала в деле украинских моряков, она намерена представить в письменном виде свои точные замечания по обстоятельствам дела.
 
Российская сторона выражает надежду на то, что трибунал должным образом и тщательно рассмотрит ее аргументы, добавил собеседник агентства.
 
Президент Украины Петр Порошенко 16 апреля заявил, что поручил МИД страны обратиться в Международный трибунал по морскому праву с запросом принудить Россию к освобождению украинских кораблей и моряков. Они были задержаны в конце ноября 2018 года за незаконное пересечение госграницы.
 
Публичные слушания начались в Гамбурге 10 мая.
 
Российская сторона известила трибунал о том, что не примет участия в слушаниях, так как он не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Темы: Политика
Все новости Последние новости