11 мая 2019, 16:32

Никакой "капитуляции" ЛНР и ДНР быть не может, заявил Грызлов

Никакой "капитуляции" самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик быть не может, заявил полпред России на переговорах контактной группы в Минске Борис Грызлов.

Никакой "капитуляции" ЛНР и ДНР быть не может, заявил Грызлов

"Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции. Это был ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни. Это был ответ Донбасса на агрессию с запада", — сказал он журналистам.

По словам Грызлова, последующие события подтвердили, что у жителей Донбасса были все основания для такого решения.
 
"Киевская "партия войны" не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты. Все, что получал Донбасс от официального Киева, — это агрессия и блокада. Все, что слышал Донбасс от официального Киева, — это угрозы и требования сдаться. Естественно, никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может. Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память", — подчеркнул постпред.
 
Он также напомнил, что необходимость предоставления территориям Донецкой и Луганской областей особого статуса закреплена в международных документах: в Минских соглашениях, решениях "нормандской четверки", резолюции Совета Безопасности ООН.
"Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы", — заключил Грызлов.
 
Сегодня в ДНР отмечают День республики. В этот день в 2014 году в Донецкой области состоялся референдум о самоопределении региона, организованный сторонниками федерализации. Такой же референдум прошел и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике.

Темы: В мире
Все новости Последние новости