13 мая 2019, 08:59

Челябинская экологическая аномалия

Почему уральские чиновники, силовики и депутаты Госдумы закрывают глаза на жалобы местных жителей на производителя паронита, козыряющего канадскими дипломами

Челябинская экологическая аномалия

 Не секрет, что технично спускать на тормозах указы и поручения президента умеют многие российские чиновники, но Челябинская область в этом смысле, похоже, претендует на звание "хрестоматийного" региона. К такому выводу пришли журналисты газеты "Версия", попытавшись проникнуть – уже в третий раз! – на две площадки паронитового производства в Металлургическом и Советском районах города.

От ворот – в прокурорский отчет

 Мартовскую отставку губернатора Бориса Дубровского и назначение на должность и.о. Александра Текслера многие жители Челябинской области связывали, в первую очередь, с экологическими проблемами, которые так и не удалось решить бывшему главе администрации. Осторожный оптимизм внушила первая встреча Текслера с Путиным, во время которой президент заострил внимание назначенца именно на экологии. Кроме того, как мы знаем, майскими указами руководству региона поставлена задача снизить уровень загрязнения атмосферы и окружающей среды промышленными выбросами не менее чем на 20 процентов. С этой целью Челябинская область получила целевую субсидию из федерального бюджета в размере  14 млрд руб.

 В том, что региональные чиновники с лихвой освоят эти миллиарды, до последней копейки, сомнений нет. Сомнения возникают по поводу эффективности. Ведь, если внимательно, с калькулятором в руках, вчитаться в разработанный ими комплексный план действий, как это сделали экологи, то окажется, что этот план является, можно сказать, саботажем президентского поручения. Вместо требуемого снижения уровня загрязнения минимум на 20% в результате реализации плана получится снизить выбросы максимум на 4%. А если посмотреть, с каким рвением чиновники и силовики откровенно "крышуют" вредные производства, то и в этих четырёх процентах возникают серьезные сомнения.

 Ещё в феврале корреспонденты газеты "Версия" побывали в Челябинской области, чтобы своими глазами увидеть, как решаются экологические проблемы региона, что конкретно для этого делают местные власти, как ведется на эту тему диалог с бизнесом. Выяснилось, что практически никак. Результатом командировки стало опубликованное расследование, в котором на примере лишь одного из нарушающих экологические нормы предприятий – компании "Техно Проф" – была вскрыта неприглядная картина попустительства региональных властей нарушителям экологических норм. Еще одна статья – о "реинкарнации" ООО "Техно Проф" в ООО "Улих" и владельце экологически вредного бизнеса Александре Стародумове – вышла в "Версии" в начале апреля. Никакой официальной реакции со стороны чиновников ни на первую, ни на вторую публикацию не последовало.

 Выяснилось, что, несмотря на решение Советского суда по делу № 2-528/2018 от 25 января прошлого года, завод "Техно Проф" (дочернее предприятие компании "Техно Драйв"), выпускавшее на основе ядовитого асбеста материал паронит, по-прежнему работает – сменилась лишь вывеска. В Металлургическом районе Челябинска, по адресу Аджарская, д. 2, стр.1, за тем же металлическим забором, выросшим на метр в высоту, выпускаются все те же заготовки для паронитовых прокладок, только на воротах вместо ООО "Техно Проф" теперь написано ООО "Улих".

 Корреспондентам газеты удалось даже сфотографировать сложенные перед заводским ангаром листы паронита, готовые к отгрузке. Между тем реакция прокурора Металлургического района Павла Диденко, на чьей подведомственной территории расположен завод, мягко скажем, обескуражила: прокурор твёрдо заявил журналистам, что предприятие закрыто, процитируем:

"Организация, которая там работала, свою деятельность прекратила, мы проверяли это место последний раз прошлым летом, там ничего не дымилось, все было закрыто".

 При этом собственники расположенных рядом с вредным производством жилых домов заверили журналистов газеты, что работа прекращалась всего лишь на несколько недель после постановления суда, запретившего выпуск продукции.

"Зависть соседей"

 Как рассказали местные жители корреспондентам "Версии", паронит на "Улихе" – бывшем "Техно Профе" – выпускают теперь не в две, а в три смены. Завод, вопреки нормам действующего законодательства, стоит не в километре, а совсем рядом к ближайшим жилым домам. Вонь и пыль от производства, связанного с канцерогенным асбестом, стоит порой такая, что, по словам жителей, окна открыть просто невозможно.

– Кто вам сказал, что завод закрыли? Как работал, так и работает, - в один голос рассказывали корреспондентам люди.

 "У них система какая: как кто-то приезжает, они работу приостанавливают, - пояснил Александр Шмаль. А так, у них практически через каждый час выбросы. Там есть вытяжные трубы, может быть, вы обратили внимание, вся зараза в воздух вылетает. То есть туда они нагнетают кислород чистый, а оттуда выбрасывают. Все они работают в противогазах там, в очках. А у нас прямо голову сносит, когда ветер сюда".

 Свою тревогу, заручившись поддержкой соседей, Александр Шмаль выразил в письме, направленном в депутатский центр "Единой России", расположенный здесь же, в Металлургическом районе Челябинска.  Руководитель депутатского центра перенаправила обращение в областное министерство экологии и облпрокуратуру, откуда оно по цепочке пришло… в ту же самую районную прокуратуру, которая на голубом глазу заявляла журналистам, что завод закрыт.

 Между тем, корреспонденты не без труда вышли на собственника территории, сданной в аренду под цеха паронитового завода "Улих". Им оказался некто Николай Алексеевич Копиймульц, зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. По телефону, указанному на сайте с данными росреестра, отвечала женщина из другого города, заявившая, что они не первые звонят в поисках Копиймульца. То есть, похоже, гражданин Копиймульц дал заведомо ложные сведения в официальные органы, видимо, чтобы его не нашли, если захотят.

 И все же журналистам удалось разыскать контакты и пообщаться по телефону с этим человеком. Разговор заслуживает того, чтобы привести его дословно.

– Николай Алексеевич, правильно мы понимаем, что вы являетесь собственником зданий по адресу Аджарская дом 2, стр. 1?

– Ну, я.

– Эти помещения арендует компания ООО "Техно Проф"?

– Нет, они съехали от меня.

– И сейчас на их месте по этому адресу находится компания ООО "Улих"?

- Да, "Улих", правильно вы говорите.  Бывшая компания все вывезла. Я больше их не видел и не слышал, а заехали вообще другие.

- Но вы же знаете, почему фирма "Техно Проф" съехала? Согласно материалам суда, вы были третьим лицом в процессе, и, по судебному решению производство было закрыто.

- Там с экологией что-то было связано.

- Николай Алексеевич, даже по информации,  взятой из открытых источников, компания "Улих" занимается абсолютно тем же самым производством паронита, что и ООО "Техно Проф". Кроме того, мы сфотографировали готовую продукцию, которую они отгружают.  Вы же как собственник, обязаны знать, чем занимается ваш арендатор.

         -  А эти поставили котельную газовую, ничего такого нету, сейчас чисто там у них все. И вообще, чем они там занимаются, мне все равно. Я приехал, посмотрел, ничего противозаконного там нету. Меня устраивает то, что они поставили газовый котел. И я не знаю, где вы нашли, что там есть вонь эта. Там нету никакой вони.

- Вы поговорите с соседями, которые там живут.

- Да, соседей я знаю. Это завистники. Это люди такие, которые завидуют.

- Чему завидуют?

- Тому, что это все хозяйство мое. Они сами ничего не могут...

-  Кажется, мы не о том говорим... Вот, вы утверждаете, что у вас в договоре с новым арендатором все прописано. А можно ознакомиться с этим договором?

- Никаких договоров я вам показывать не буду. Все в порядке. Я хожу там через день и каждый день. Нет, есть, конечно, запах в цехе. Не то, что его вообще нет. Но не так, как говорят, что дышать вообще нечем…

 На просьбу показать завод Копиймульц уклончиво ответил, что дождется приезда своего юриста. Когда юрист, наконец, объявился, то Копиймульц категорически отказался провести "экскурсию", сославшись на то, что юрист ему запретил.

  Задачка для преемника

 Итак, круг замкнулся. Точнее, превратился в какую-то совсем уж комедийную круговерть.

 Подытожим. Представители челябинской областной прокуратуры ответили заявителю Александру Шмалю, живущим по соседству от завода, что на новом предприятия "Улих" действительно снова производится паронит, но с документами у компании все в порядке.  Правда с самим Шмалем встретиться не удосужились. Также как не пригласили представители надзорного ведомства провести проверку вместе с ними специалистов Росприроднадзора, Ростехнадзора, специалистов министерства экологии, чтобы те проверили соответствие оборудования экологическим требованиям, а также количество выбросов вредных веществ в атмосферу на соответствие заявленным, не задались вопросом, почему так близко расположены  дома жителей,  хотя по закону требуется не менее километра. И еще много чего не сделали.

 При этом бенефициаром прежней фирмы "Техно Проф", ее материнской компании "Техно Драйв" и нового предприятия "Улих" является, похоже, один и тот же человек – Александр Стародумов, о котором газета "Версия" писала в предыдущих публикациях. В социальных сетях этот человек представляет себя, впрочем, не производителем паронита, а крайне успешным бизнес-коучем, прошедшим обучение в зарубежных университетах. Он проводит тренинги для предпринимателей и представителей органов власти, о чем с нескрываемой гордостью рассказывает у себя в Фейсбуке и ВКонтакте.

 Есть еще депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, по счастливому совпадению возглавляющий думский Комитет по экологии и избиравшийся именно от Металлургического района г. Челябинска! Журналисты вышли на его помощника с просьбой хотя бы прокомментировать ситуацию, но, увы, за многие дни переписок и созвонов народный избранник так и не нашел времени поговорить с корреспондентами.

 Очевидно, решать эту задачку с перечисленными вводными теперь придется преемнику Дубровского на посту губернатора Александру Текслеру. И, хочется верить, что отмена приставки "врио" будет зависеть, в том числе, и от правильности этого решения.

Автор статьи: Сергей КОРНЕЕВ.

 

Темы: Новости
Все новости Последние новости