13 мая 2019, 13:40

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, подозреваемого в преступлениях на сексуальной почве.

Шведская прокуратура возобновила расследование по делу Ассанжа

"Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования принято на основании того, что невозможно было присутствие Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела", — заявила заместитель главного окружного прокурора Ева-Мария Перссон.

По ее словам, Швеция подаст запрос о выдаче основателя WikiLeaks, когда он "отбудет наказание в Великобритании".
 
"Мы рассчитываем, что британские власти примут решение об экстрадиции летом. До августа 2019 года, когда истекает срок давности дела", — добавила Перссон.
 
Также она отметила, что допускает допрос Ассанжа по видеосвязи. Его дата пока не установлена, стороны решают "технические вопросы, связанные в том числе с ордером на арест".
 
Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании в 2010 году. С 2012-го он скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. В апреле Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд.
 
Расследование в Швеции прекратили в 2017-м, однако после ареста Ассанжа адвокат одной из женщин, выдвигавших обвинения, потребовала его возобновления. По оценкам экспертов, в случае экстрадиции в Швецию ему может грозить до двух лет лишения свободы.

Темы: В мире
Все новости Последние новости