14 мая 2019, 16:28

На телеканале "Россия К" отметят 105-летие легендарной Аллы Баяновой

  На телеканале "Россия К" 16 мая в 21.35 в эфир выйдет программы "Энигма", гостем которой станет народный артист РСФСР дирижёр Марис Янсонс.

На телеканале "Россия К" отметят 105-летие легендарной Аллы Баяновой

 В его биографии неразрывно связано творчество и обычная жизнь – это тот самый случай, нередко встречающаяся у талантливых людей. Он вырос в оперном театре родной Риги, где его мать – Ираида Янсонс – пела партии меццо-сопрано, а отец – Арвид Янсонс – стоял за дирижерским пультом. Свой первый спектакль Марис Янсонс посетил в три года, и с тех пор опера стала едва ли не главной страстью его жизни. Парадоксально, что при этом на протяжении всей своей блистательной международной карьеры маэстро к опере обращался редко и нерегулярно. Он как будто копил силы, опыт и мудрость, чтобы однажды представить миру одну за другой собственные интерпретации самых важных для него лично шедевров русской оперной классики: "Евгения Онегина", "Леди Макбет Мценского уезда", "Пиковой дамы". В последние годы благодаря Янсонсу европейский зритель, кажется, наконец, полюбил русскую оперу так, как любим её мы. Так, прошлогодняя премьера "Пиковой дамы" в Зальцбурге стала не просто главной сенсацией величайшего на планете оперного фестиваля, но и заставила всех изумиться тому, как один человек за два года может дать две разные гениальные интерпретации одной партитуры, ведь ещё в 2016 году Янсонс исполнил в Амстердаме ту же "Пиковую даму" так, что его исполнение тут же было признано эталонным. Так что же было тогда в Зальцбурге? За ответом на этот вопрос обратилась к самому маэстро автор и ведущая программы "Энигма" Ирина Никитина.

 А 19 мая в 22.15 у зрителей телеканала "Россия К" будет возможность услышать ту самую оперу Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама", дирижёром которой был Марис Янсонс на фестивале в Зальцбурге. Главные партии исполняют Евгения Муравьёва (Лиза), Брэндон Йованович (Герман), Ханна Шварц (Графиня), Игорь Головатенко (Елецкий). Режиссёр постановки – Ханс Нойенфельс.

 18 мая исполнилось бы 105 лет Алле Баяновой (1914 – 2011). К этой дате в эфир телеканала "Россия К" 19 мая в 18.35 выйдет программа "Романтика романса". Алле Баяновой посвящается...".

 Алла Баянова – знаменитая эстрадная певица, исполнительница песен и романсов, автор музыки ко многим романсам из своего обширного репертуара, народная артистка России. Её талант был поистине великим. Она выступала на лучших сценах Парижа, Рима, Нью-Йорка, пела с Александром Вертинским и Петром Лещенко. В репертуаре Аллы Баяновой было несколько сотен песен – цыганские таборные, румынские, а также французский шансон. Но главным в её творчестве всегда был романс. Как признавалась сама певица, у неё были романсы "на все случаи жизни". Во многом именно благодаря её голосу русский романс услышали и полюбили миллионы слушателей во всём мире.

 Титула "королевы романса" Аллу Баянову удостоила российская публика. Но путь к ней был извилистым и сложным. Родившись в Кишинёве, долгие годы она провела в вынужденной эмиграции, прошла румынские лагеря времён Чаушеску, куда попала за исполнение русских песен, совершила несколько безуспешных попыток вернуться на родину. Это удалось сделать только в 1989 году. Алла Баянова сразу покорила зрителей своим талантом и именно в лице российской публики она нашла своих самых преданных поклонников.

 В концерте "Всё как прежде", посвященном 105-летию со дня рождения легендарной певицы, принимают участие Ангелина Сергеева, Наталья Кузьминская, Дмитрий Скориков, Виталий Ленский, пианист Александр Сариев и ансамбль под управлением Александра Бисерова.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Темы: Культура
Все новости Последние новости