15 мая 2019, 16:03

Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США в дела России

Глава МИД Сергей Лавров передал госсекретарю США Майку Помпео неофициальный меморандум с доказательствами вмешательства США во внутренние дела России.

Лавров передал Помпео меморандум с фактами вмешательства США в дела России

Глава российской дипломатии отметил, что США пока не готовы переподтвердить договоренность между Москвой и Вашингтоном о невмешательстве в дела друг друга.

"Мы, кстати, привели в очередной раз пример, когда в 1933 году по инициативе США президент (Франклин. — Прим. ред.) Рузвельт и народный комиссар по иностранным делам (Максим. — Прим. ред.) Литвинов обменялись нотами, в которых обязались не вмешиваться во внутриполитические процессы друг друга", — сказал министр на пресс-конференции.

"Подчеркну еще раз: США были инициаторами этого обмена нотами. Мы уже несколько лет, еще начиная с администрации (Барака. — Прим. ред.) Обамы предлагаем нашим американским партнерам переподтвердить эту договоренность, пока они на это не готовы", — добавил он.

В свою очередь, Помпео выразил надежду, что "вмешательство" в избирательные процессы в США со стороны России больше не повторится.
 
"Я сообщил, что Россия может предпринять шаги, чтобы продемонстрировать, что такого рода деятельность является вопросом прошлого; я надеюсь, что Россия воспользуется этими возможностями", — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров.
 
В апреле, спустя почти два года работы был опубликован доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о "российском вмешательстве" в выборы в США в 2016 году, "сговоре" команды Трампа с российскими властями, а также о том, препятствовал ли президент США правосудию.
 
По первому пункту Мюллер пришел к положительному заключению, по второму — к отрицательному, а по третьему не смог сделать однозначный вывод. Доклад был опубликован со значительными сокращениями. Москва категорически отрицает обвинения во вмешательстве.
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости