15 мая 2019, 16:20

Британский след в суданских протестах: от посольства до НКО

 Власти Великобритании были изначально заинтересованы в разрастании протестной активности в Судане. Вмешательство Лондона во внутренние дела африканской Республики велось по нескольким направлениям, включая встречи с лидерами демонстрантов и финансирование протестным акций.

Британский след в суданских протестах: от посольства до НКО

 Федеральное агентство новостей уже опубликовало первую часть расследования об иностранном вмешательстве в дела Судана. В ней журналисты писали о символике "цветных революций" и создании образов митингующих. Один из примеров - образ суданской девушки по имени Алаа Салах, который раскрутили при помощи западных СМИ.

 Вышла вторая часть расследования, включающая документы и свидетельства, подтверждающие участие иностранных НКО и сотрудников посольств в суданских протестах. Революция закончилась свержением президента Омара аль-Башира в апреле 2019 года. Коллективный Запад сыграл активную роль в этом деле, но особенно отличились британское посольство и НКО.

 В апреле 2019 года британский посол в Хартуме Ирфан Сиддик открыто встречался с пресс-секретарем оппозиционной "Суданской Ассоциации Профессионалов" Мохамедом Наджи аль-Асамом. Британские НКО с декабря 2018 года обещали деньги за участие демонстрантов в акциях протеста: 5 долларов за явку, 10 за попадание в объектив западных СМИ и 15 в случае задержания. Травмы и ранения оценивались в 20 долларов.

 Обещанного британцами вознаграждения протестующие так и не дождались. Возможно, потому, что был арестован "связной", через которого деньги передавали. Его личность источник ФАН раскрыть не пожелал, но существует вероятность, что им и был пресс-секретарь "САП" Мохамед Наджи аль-Асам.

 Вмешательство Лондона в суданские дела можно объяснить стремлением вернуть международное влияние и компенсировать экономические издержки в связи с BREXIT. Бывшая колония Великобритании должна помочь Соединенному королевству минимизировать репутационные, экономические и финансовые потери.

Темы: В мире
Все новости Последние новости