17 мая 2019, 09:13

Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2"

Россия в 2020 году может приостановить использование украинской газотранспортной системы для поставок топлива в Европу, даже если "Северный поток — 2" не будет достроен в срок, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, его слова передает издание "Европейская правда".

Коболев: Россия обойдется без Украины и в отсутствие "Северного потока — 2"

По его мнению, об этом свидетельствует активное наращивание "Газпромом" запасов топлива в Европе, чтобы покрыть возможный дефицит после прекращения транзита через Украину.
 
Он добавил, что для Киева это приведет к потере трех миллиардов долларов годового дохода, что составляет примерно три процента ВВП.
 
"То есть фактически мы можем за год потерять весь рост предыдущего года", — отметил Коболев.
 
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе.
 
Конкретных договоренностей, как и ожидалось, тогда достичь не удалось, однако ЕК сделала сторонам предложение. Широкой публике стали известны только его основные положения: контракт следует подписать на более чем десять лет, а объемы должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС.
 
Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит голубого топлива при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

Темы: В мире
Все новости Последние новости