17 мая 2019, 16:24

Глава МИД Германии заявил о договоренности с Россией о членстве в ПАСЕ

Главы МИД России и Германии Сергей Лавров и Хайко Маас договорились, что Москва должна остаться в ПАСЕ, сообщил немецкий министр.

Глава МИД Германии заявил о договоренности с Россией о членстве в ПАСЕ

"Хорошо, что мы достигли договоренности, <…> в том числе потому, чтобы миллионы россиян могли просить защиты в Европейском суде по правам человека", — заявил Маас.
 
Лавров отметил, что Россия надеется на исполнение всеми сторонами решения Комитета министров СЕ о равенстве делегаций, принятого в Хельсинки.

"Мы очень ценим, что наша последовательная линия на восстановление справедливости была поддержана и генеральным секретарем Совета Европы и ответственными делегациями стран-членов. А таких оказалось большинство. В итоге было сегодня принято решение, которое четко подтвердило, что, как и записано в уставе, каждое государство — член Совета Европы имеет равные права и обязанности. Это, по сути дела, открывает путь к преодолению нынешнего кризиса, который был создан неправомерным решением ПАСЕ".

По словам министра, очередная сессия ПАСЕ состоится в июне, и именно тогда должна быть поставлена точка в ситуации, когда российские парламентарии не могли полноправно участвовать в работе ассамблеи.
 
В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017-го приостановила выплату взносов до полного восстановления прав делегации.
 
На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.
 
В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости