18 мая 2019, 10:18

Порошенко уволил экс-генсека НАТО Расмуссена с поста своего советника

Действующий президент Украины Петр Порошенко уволил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена с должности своего внештатного советника. Соответствующий указ опубликован сайте главы государства.

Порошенко уволил экс-генсека НАТО Расмуссена с поста своего советника

Расмуссен руководил НАТО с 2009 по 2014 год. Внештатным советником Порошенко он стал в 2016 году.
 
Бывший генсек Североатлантического альянса поддерживал антироссийские санкции, выступал за ввод миротворцев ООН в Донбасс и заявлял о том, что Москва якобы способна захватить Украину за несколько дней.
 
Вместе с Рассмуссеном Порошенко уволил и других своих советников, в том числе Виктора Короля, Сергея Квита и дочь первого премьер-министра России Марию Гайдар. В отставку также отправлены пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко и представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.
 
Ранее заявления об отставке также подали глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, а также замглавы администрации Порошенко Константин Елисеев.
 
ЦИК Украины 30 апреля официально признал Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента, действующего президента Петра Порошенко - 24,45%.
 
Инаугурация Зеленского назначена на 20 мая. На церемонию, как ожидается приедут главы Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Венгрии, а также представители ЕС и других стран. При этом российских представителей на мероприятие не пригласили.

Темы: В мире
Все новости Последние новости