18 мая 2019, 13:13

Скорлупа и волосы в тарелках: в Ярославле дети рассказали о невкусной еде школьных столовых

16 мая в городской мэрии проанализировали итоги опроса учеников и их родителей на тему качества питания в образовательных учреждениях. Участники анкетирования рассказали о проблемах меню.

Скорлупа и волосы в тарелках: в Ярославле дети рассказали о невкусной еде школьных столовых

 Опрос был проведен во всех школах Ярославля, участие в нем приняли 15 тысяч детей и 18 тысяч родителей. По результатам стало известно, что почти треть ребят не посещают школьные столовые. Из всех опрошенных учеников 71% едят в образовательных учреждениях,  86% дополнительно завтракают дома перед началом занятий. Многие берут с собой перекусы: фрукты, напитки и сладости.

 На вопрос о причинах отказа от питания в столовых ребята рассказали, что еда там зачастую оказывается холодной и невкусной. "Хочу, чтобы в тарелках не было волос, а в макаронах — скорлупы", — указал один из учащихся в анкете. Также дети отметили, что хотели бы иметь возможность выбирать блюда из меню. Еще одним минусом является недостаточное количество овощей и фруктов в школьном рационе.

 В мэрии приняли результаты опроса в работу. "Мы понимаем, что дети приходят из детсадов, поэтому пристальное внимание будет уделено и качеству питания в дошкольных учреждениях, и воспитанию культуры питания у детей. В следующем году закупаем учебники для начальной школы, которые посвящены как раз правильному питанию", — рассказал мэр Ярославля Владимир Волков. Также власти планируют ввести в столовых безналичный расчет, чтобы упростить процедуру оплаты и увеличить количество свободного времени для обслуживания и питания школьников.

 Тема, на которую обратили внимание чиновники, является важной составляющей детского здоровья. От качества рациона школьников зависят их хорошее самочувствие и благополучие. По этой причине положением дел обеспокоены и родители. Данные опроса говорят о том, что 92 % интересуются качеством питания своих детей. Благодаря проведенному исследованию в  городе может появиться альтернативное школьное меню, а также своя пищевая лаборатория по контролю за качеством питания в учебных заведениях.

Темы: Новости
Все новости Последние новости