18 мая 2019, 18:08

Власти Екатеринбурга предложат список мест для строительства храма

Власти Свердловской области опубликуют список новых возможных площадок для возведения храма святой Екатерины, заявил губернатор Евгений Куйвашев в обращении к жителям Екатеринбурга.

Власти Екатеринбурга предложат список мест для строительства храма

Первоначально храм предполагалось построить на месте сквера около Свердловского театра драмы, но это вызвало протесты местного населения. Теперь власти намерены предложить не менее четырех других площадок. По словам Куйвашева, не стоит ставить вопрос ребром — либо храм, либо сквер.

"И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга. Повторю, вы знаете, что есть разные точки зрения. И все они должны быть услышаны", — говорится в обращении.

Губернатор добавил, что список не окончательный и жители могут предлагать свои варианты. "Все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом — проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение. Сделаем это открыто", — заключил он, пригласив всех к участию в обсуждении и предстоящем опросе.
 
Строительство храма святой великомученицы Екатерины Куйвашев назвал "данью памяти" и "абсолютно благим делом", которое должно всех объединять. Но сейчас, отметил он, в городе обозначились диаметрально противоположные мнения о месте строительства.
Власти понимают ответственность за достижение согласия по этому вопросу, подчеркнул губернатор.

"Если ошибки допущены, в том числе и мной, — то надо это признать и исправить ошибки. Добавлю, что при всей разнице позиций — мнение всех без исключения жителей города и области одинаково ценно", — заключил он.

Храм святой Екатерины планируется возвести в Екатеринбурге к 300-летию города, но проект уже давно вызывает жаркие споры. Первоначально церковь планировалось построить на площади Труда, но это вызвало протесты горожан. Затем предлагался проект "храма на воде", но и он не устроил местных жителей.
 
На этой неделе акции протеста развернулись на месте строительства в сквере у Театра драмы. Протестующие вступали в конфликт с охраной, уронили забор и отказывались уходить. Во время трех акций протеста были задержаны около ста человек.
 
На ситуацию обратил внимание президент России Владимир Путин. Он предложил провести опрос и узнать мнение жителей города по поводу строительства храма. Городские власти пообещали сделать это в ближайшее время.
 
Тем временем фонд святой Екатерины, который выступает инициатором проекта, приостановил подготовку к строительству.

Темы: Новости
Все новости Последние новости