18 мая 2019, 18:15

США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе, пишут СМИ

 Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива разрешили США разместить войска на их территории и корабли — в их территориальных водах, сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-аусат" со ссылкой на высокопоставленные источники.

США получили согласие на размещение войск в Персидском заливе, пишут СМИ

Отмечается, что согласие дано "исходя из двусторонних соглашений между США и арабскими странами Персидского залива", чтобы предостеречь Иран от попытки военной эскалации и нападения на страны Залива или интересы США в регионе.

Кроме того, арабские дипломатические источники сообщили изданию, что сейчас несколько арабских стран ведут переговоры о созыве встречи в ограниченном составе во время саммита исламских государств в Мекке, который пройдет в конце мая.
 
Напряженность в отношениях между США и Ираном возросла после того, как Тегеран заявил о намерении прекратить выполнение некоторых обязательств по ядерной сделке, а Вашингтон пообещал ответить силой на угрозы его интересам на Ближнем Востоке. В последнее время Штаты усилили военное присутствие в регионе — отправили туда зенитно-ракетный комплекс Patriot и стратегическую авиацию, а в район Персидского залива стянули как минимум семь кораблей.
 
При этом Дональд Трамп заявлял журналистам, что надеется избежать войны с Ираном, а аятолла Али Хаменеи — что Тегеран не намерен воевать с США, но продолжит сопротивление.

Темы: В мире
Все новости Последние новости