20 мая 2019, 16:37

Дом, который построил…

 С 20 мая в вечернем эфире (в 23.00) телеканала "Россия К" стартует авторский проект Ирины Коробьиной "Дом архитектора".

Дом, который построил…

 "Дом архитектора" – это проект о пространствах, которые профессиональные зодчие создают для себя. Герои каждого из четырех фильмов: "Дом восходящего солнца", "Дом вне времени", "Дом женщины с характером", "Дом строителей будущего" – подобраны парами – творчество наших соотечественников представлено в параллель с творчеством иностранных коллег. "Все герои выбраны по принципу близости в своей творческой идеологии и в отношении к этическим вопросам, возникающим при неизбежном внедрении в существующий контекст, будь то историческая городская среда, или первозданный природный ландшафт".

 В первой части проекта – "Дом восходящего солнца" зрителей ждет знакомство с архитекторами Тотаном Кузембаевым и Армином Данешгаром. Кузембаев родился в казахской степи, в юрте чабана; Данешгар, австрийский архитектор иранского происхождения – в палатке для беженцев, спасавшихся от войны с Ираком. Оба обрели профессию и известность вдали от своей родины. Их восточная ментальность, соединившись с западной профессиональной культурой, дала свободу творчеству. Оба оказались в авангарде современной архитектуры, Дашенгар – европейской, Кузембаев – российской. Их собственные жилые пространства чутко "реагируют" на свое окружение. И загородный дом Тотана в деревне Леды и апартаменты Армина в центре Вены  обращены к солнцу, которое, как известно, встает на Востоке.

 21 мая в "Доме вне времени" будет представлено творчество Александра Бродского и Петера Ноевера. Александр Бродский – архитектор-художник, известный в Европе по музейным выставкам и журнальным публикациям. Петер Ноевер, по образованию архитектор – легендарный директор Венского музея МАК (Museum für angewandte Kunst), превративший его в центр европейской культуры. Их объединяет не только давнее знакомство, но и отношение к природе как к главной ценности жизненного пространства человека. Возможно, именно это спровоцировало и Бродского и Ноевера создать удивительные арт-ландшафты, в которых художественные инсталляции оказываются архитектурой и наоборот. Но главное – им по силам создание новой культурной реальности, которой подчиняется не только пространство, но и время.

 Героинями третьей части проекта – "Дом женщины с характером" (22 мая) – станут архитекторы Одиль Декк и Наринэ Тютчева. Одиль Декк – фигура с мировой известностью, творчество которой устремлено в будущее. Наринэ Тютчева убедительно реализовалась в профессии, особенно в области реновации исторических объектов. Обе вынуждены решать сложные этические проблемы "архитектурного поведения" в исторической среде даже при обустройстве своих собственных жилых и рабочих пространств. Не раз и та, и другая были поставлены перед необходимостью поступиться профессиональными и человеческими принципами, но не капитулировали, каждый раз выдерживая очередное испытание с достоинством профессионала.

 Заключительный эпизод проекта – "Дом строителей будущего" (23 мая)посвящен Вольфу Приксу и мастерской "Народный архитектор". Трое выпускников МАРХИ в 2011 году открыли бюро под названием "Народный архитектор" и обустроили свое рабочее пространство в цеху Московского электролампового завода. Трое молодых австрийцев в конце 60-х годов прошлого века открыли архитектурную компанию "Кооп Химмелблау", ставшую всемирно известным брендом. За 50 лет активной практики они воплотили свою мечту об архитектуре будущего, войдя в историю как пионеры деконструктивизма, цитаделью которого стал офис компании на бывшей мануфактуре в центре Вены. Мастерская "Народного архитектора" – это пространство "свободных энергий" и поиска творческих подходов, отвечающих вызову нового времени и российским реалиям.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости