22 мая 2019, 09:48

CNBC: США поставили Турции ультиматум из-за покупки российских C-400

 США дали Турции две недели на отказ от покупки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

CNBC: США поставили Турции ультиматум из-за покупки российских C-400

Как сообщается, в течение двухнедельного периода Анкара должна отменить сделку с Москвой и взамен закупить американские системы противоракетной обороны Patriot, иначе Соединенные Штаты исключат Турцию из программы F-35 (компании) Lockheed Martin.
 
Кроме того, Вашингтон может не ограничиться лишением Анкары ста обещанных военных самолетов. По информации источников CNBC, отказ от выполнения ультиматума может привести к введению США ограничительных мер против Турции. Телеканал подчеркивает, что это "последнее предложение Государственного департамента".
 
Ранее Анкара неоднократно заявляла, что не будет отказываться от покупки российских зенитных ракетных комплексов.
 
Согласно условиям договора, первая партия С-400 поступит уже в июле. Американская сторона настаивает на том, что российские системы не совместимы со стандартами Североатлантического альянса, в связи с чем Вашингтон угрожает Анкаре санкциями за их покупку. В частности, Соединенные Штаты предупредили Турцию о возможной задержке или прекращении продажи ей истребителей F-35.
 
Анкара участвует в международной программе США по созданию военных самолетов F-35. В Турции многократно указывали на то, что российские ЗРК не несут в себе угрозу для американских истребителей. Также турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил, что поставляемые в страну зенитно ракетные комплексы российского производства не будут интегрированы в систему ПВО НАТО.
 
По мнению экспертов, опрошенных турецким изданием Türkiye, Вашингтон негативно относится к сближению Анкары и Москвы, при этом США непоследовательны в своих действиях: в Белом доме отказываются продавать союзнику по Североатлантическому альянсу системы Patriot. Также эксперты отметили, что С-400 — одна из лучших систем ПВО в мире, и отказ от их закупок не только ударит по обороноспособности Турции, но также ударит и по ее имиджу.
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости