22 мая 2019, 09:51

В МИД Японии рассказали о переговорах по совместной деятельности на Курилах

МИД Японии рассказал об итогах заседаний рабочих групп по вопросам совместной экономической деятельности на "северных территориях", как в Японии называют четыре острова южных Курил Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи: традиционно для сложных переговоров стороны продвинулись в понимании позиций друг друга и договорились продолжать работу в конструктивном ключе.

В МИД Японии рассказали о переговорах по совместной деятельности на Курилах

Заседания рабочих групп на уровне глав департаментов и глав отделов состоялись в Москве 20 и 21 мая. Как рассказал дипломат, 20 мая прошло первое заседание на уровне глав отделов.
 
"Оно было посвящено юридическим сторонам (совместной экономической деятельности – ред.) и продолжалось четыре часа. Это первое заседание по совместной экономической деятельности на таком уровне. Были проведен откровенный и конструктивный обмен мнениями. Кроме того, это первое заседание, специально посвященное юридическим вопросам", - сказал сотрудник МИД Японии.
 
Он подчеркнул, что "в результате переговоров в некоторой степени продвинулось взаимопонимание позиций друг друга", однако "это не тот случай, когда можно достичь решение за один раз".
 
"Двадцать первого мая в Москве состоялось заседание рабочей группы на уровне глав департаментов о передвижении людей в виду совместной экономической деятельности на четырех северных островах. Была проведена конкретная дискуссия, направленная на заключение рамочного соглашения для гладкой реализации проектов совместной экономической деятельности", - сказал представитель МИД.
 
Как отмечают эксперты, одним из серьезных препятствий при обсуждении возможностей совместной экономической деятельности является необходимость получения виз японскими бизнесменами и гражданами, что противоречит официальной позиции Японии. Официальная позиция Японии заключается в том, что Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи являются японской территорией, и, следовательно, для их посещения японские граждане не должны получать российскую визу.
 
"Кроме того, стороны подтвердили намерение продолжать работу в конструктивном духе для скорейшего заключения рамочного соглашения, не нарушающего юридических позиций обеих сторон, на основании договоренностей, достигнутых в Нагато (между лидерами Японии и России в ходе визита Владимира Путина в 2016 году – ред.). Стороны пришли к единому мнению и далее продолжать энергичные переговоры в рамках рабочей группы на уровне глав департаментов", - подчеркнул представитель МИД.
 
Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах была достигнута между лидерами двух стран во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре 2016 года. В феврале 2017 года при МИД Японии был создан совет по совместной экономической деятельности. В 2017 и 2018 годах состоялись поездки представителей правительственных и бизнес-кругов Японии на Курилы, чтобы на месте изучить конкретные перспективы проектов. Согласно договоренности, эта деятельность не должна нарушать юридические позиции обеих стран. Осуществление совместных проектов рассматривается по таким направлениям, как марикультура, тепличное хозяйство, туризм, ветроэнергетика и переработка мусора.
 
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости