22 мая 2019, 11:13

Арашукова лишили статуса сенатора

Совет Федерации лишил находящегося в СИЗО Рауфа Арашукова статуса сенатора.

Арашукова лишили статуса сенатора

Причиной стало то, что он не предоставил в срок декларацию о доходах за прошлый год. По закону Арашуков должен был сделать это до конца марта, но документы поступили 15 апреля, причем в них не указывались сведения о доходах супруги и детей.
 
Комиссия Совфеда по контролю за доходами сенаторов рекомендовала рассмотреть вопрос о лишении Арашукова мандата.
 
Вице-спикер верхней палаты парламента и глава профильной комиссии Юрий Воробьев сообщил, что у Арашукова были все возможности предоставить необходимые документы вовремя. Он также отметил, что ни у кого из других членов членов Совфеда проблем с декларированием не возникло.
 
Несвоевременная подача декларации является основанием для лишения депутата мандата. На проверку обстоятельств предусмотрено 30 дней.
 
В конце января Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совфеда, сейчас он находится в СИЗО. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля.
 
В середине марта Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия о его временном отстранении от работы в верхней палате парламента.
 
Обвинение указывало, что Арашуков может использовать свою должность для угроз свидетелям и потерпевшим, а также "другим образом оказать давление на ход следствия".
 

Темы: Новости
Все новости Последние новости