22 мая 2019, 16:45

Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского о выборах

Верховная рада Украины на внеочередном заседании отказалась рассматривать законопроект о выборах народных депутатов, предложенный президентом Владимиром Зеленским.

Рада отказалась рассматривать законопроект Зеленского о выборах

За внесение документа в повестку дня проголосовали 92 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

После голосования спикер Андрей Парубий закрыл заседание.
 
Как сообщило агентство УНИАН, впоследствии советник Зеленского Руслан Стефанчук обвинил Верховную раду в нарушении договоренностей.
 
По его словам, накануне депутаты и президент достигли компромисса, которое парламентарии сегодня отвергли.
 
Как уточнил замглавы администрации президента Руслан Рябошапка, досрочные парламентские выборы состоятся 21 июля по действующей избирательной системе, указ о роспуске парламента опубликуют в ближайшее время.
 
Президентский законопроект предполагал переход к пропорциональной системе с голосованием по партийным спискам. Проходной барьер для партий при этом должен был снизиться с пяти до трех процентов.
 
Предыдущие выборы в Раду в октябре 2014 года прошли по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе.
 
Документ, внесенный Зеленским, накануне раскритиковали в партии "Блок Петра Порошенко".
 
По словам лидера фракции Артура Герасимова, предложенные изменения не решают проблему закрытых списков, а снижение порога даст возможность пройти в парламент "карманным партиям", финансируемым олигархами.
 
В понедельник состоялась инаугурация Зеленского. После этого он с трибуны Рады объявил о роспуске парламента. По словам президента, у депутатов есть два месяца для принятия важных решений.

Темы: В мире
Все новости Последние новости