22 мая 2019, 16:51

День славянской письменности и культуры отметят грандиозным концертом на Красной площади

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры, неразрывно связан с именами двух христианских святых – Кирилла и Мефодия. Неизвестно, каким бы был сегодня славянский мир, если бы не эти братья.

День славянской письменности и культуры отметят грандиозным концертом на Красной площади

 Именно этим величайшим просветителям мы обязаны появлением в 863 году славянского алфавита, для создания которого они адаптировали греческий. В честь одного из братьев азбука была названа "кириллицей". Но заслуга Кирилла и Мефодия не только в этом: они объединили славян "буквой и словом". Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком.

 Память Кирилла и Мефодия чтят все славянские народы. Церковный праздник в их честь зародился ещё в XII веке в Болгарии, и лишь в XIX столетии стал отмечаться как День славянской письменности и культуры. В России празднование в честь Кирилла и Мефодия было учреждено указом Святейшего Синода в 1863 году – в год 1000-летия создания азбуки, а "Праздником славянской письменности и культуры" день 24 мая был объявлен в 1985 году.

 Этот день имеет статус церковно-государственного праздника, поэтому к нему приурочены самые разнообразные светские и церковные мероприятия. К тому же, он не ограничиваются только 24 мая: по всей стране проходят дни славянской письменности и культуры: литургии и крестные ходы, концерты и фестивали, научные форумы и конференции, выставки и книжные ярмарки, тематические показы документальных и исторических фильмов. Но главное торжество по традиции развернётся в Москве – 24 мая на Красной площади состоится грандиозный праздничный концерт, в котором примут участие крупнейшие хоровые коллективы и ансамбли, известные исполнители, актёры театра и кино. В концерте прозвучат сочинения русской духовной музыки, популярные песни отечественных композиторов, народные песни.

 У зрителей телеканала "Россия К" есть уникальная возможность оказаться в самом сердце столицы и увидеть это грандиозное действо: прямая трансляция концерта с Красной площади – 24 мая в 13.00.

 Ещё одно событие, нашедшее отражение на телеканале "Россия К" – это IV Международный конкурс молодых оперных режиссёров "Нано-Опера", который покажут 25 мая в 14.10.

 Вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути внедрения современных технологий в оперный жанр – такой видят миссию создатели стартовавшего на днях в Москве Международного конкурса молодых оперных режиссёров "Нано-Опера", четвёртого по счёту. Появившийся по инициативе музыкального театра "Геликон-опера" проект, на сегодняшний день не имеет аналогов в мире и является единственным конкурсом начинающих оперных режиссёров. "Наш конкурс – уникальный. Он даёт возможность молодым режиссёрам проявить себя в работе с профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. И именно "Геликон" стал настоящей стартовой площадкой для наших молодых коллег: благодаря участию в "Нано-Опере" многие из них получили известность и активно занимаются режиссёрской деятельностью", – говорит один из авторов проекта, генеральный директор – художественный руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

 Конкурс проходит в четыре этапа: отборочный и три основных тура. Во время состязаний участники-режиссёры не просто представляют концепцию и макет, а "с чистого листа" работают с актёрами, создавая фрагмент спектакля на глазах у зрителей, а название "Нано-Опера" означает, что в программе – только короткие оперные сцены, на постановку которых каждому участнику отводится строго ограниченное время. К примеру, за десять минут в первом туре конкурсанты должны поставить арию, во втором – дуэт, а за пятнадцать минут в третьем туре – массовую сцену.

 Из более чем ста человек, приславших заявки в этом году, к конкурсу допущены тринадцать. Ими стали молодые режиссёры из России, Украины, Италии, Испании, Великобритании, Израиля, Аргентины и Кубы, которые и поборются за главный приз. В жюри конкурса – известные режиссёры, художественные руководители и директора крупнейших музыкальных театров России и Европы: Кристина Шепельман, генеральный директор Большого театра "Лисео" (Испания) и генеральный директор Seattle Opera (США); Кристоф Майер, генеральный директор Немецкой оперы на Рейне в Дюссельдорфе и Дуйсбурге (Германия); Даниэль Крамер, художественный руководитель Английской национальной оперы (Великобритания) и другие. Председатель – Дмитрий Бертман. Участников соревнования также будет оценивать медиажюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны, представителей радио и телевидения, которые присудят свои премии.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости