22 мая 2019, 19:47

"Молодильное яблоко" за доступную реабилитацию

 В настоящее время в столичном регионе функционирует около 160 реабилитационных центров разного профиля. Из них лишь около 10 в пределах МКАД.

"Молодильное яблоко" за доступную реабилитацию

 Тем удивительнее было обнаружить такой центр не где-нибудь, а в сердце парка "Сокольники", практически в самом центре Москвы. На чем специализируется это медицинское учреждение, как работает и каких результатов добивается? Об этом и многом другом мы побеседовали с заведующей отделением реабилитации "Молодильное яблоко" Гукасян Вероникой Александровной

- Первое, о чем хочется спросить, это про расположение. Как вам удалось найти такое замечательное место? Не секрет, что реабилитационные центры, в лучшем случае, расположены на периферии города, в непосредственной близости от МКАД. А тут Сокольники, практически самый центр!

 - Здесь есть как доля случайности, так и немалая часть осознанного выбора. Для наших пациентов очень ценны покой, тишина и близость к природе, но в то же время для них не менее важна скорость прибытия бригад неотложной помощи и качество стационарного лечения. И в этом смысле Москва с большим отрывом выигрывает у Подмосковья. Кроме того, родственникам наших пациентов гораздо проще приехать после работы сюда, в Сокольники, чем куда-нибудь за 10 – 20 километров от МКАД. А внимание дорогих и близких людей для наших пациентов, положительные эмоции, которое оно дарит, является очень важным компонентом реабилитации.

 В свое время мы сотрудничали с санаторием "Тишково", который находился в 30 километрах от МКАД в Пушкинском районе Московской области. Так что все плюсы и минусы работы медицинского учреждения нашего профиля за городом нам хорошо известны. Да, там была очень красивая природа, прекрасная экология, но проблемы с транспортной доступностью все-таки присутствовали. Поэтому мы очень хотели, чтобы наш реабилитационный центр находился в Москве, но при этом в лесном массиве. В парке "Сокольники" сошлись оба эти условия.

 - Расскажите, пожалуйста, немного подробнее про сам центр реабилитации, когда началась его работа, что он представляет собой сегодня?

 В Сокольниках реабилитационный центр "Молодильное яблоко" начал работать 6 лет назад. Нашим основным профилем как тогда, так и теперь является помощь пациентам в восстановлении после инсультов, травм и оперативных вмешательств. С течением времени объем оказываемых медицинских услуг увеличивался, перечень диагнозов и состояний, с которыми мы принимаем пациентов на реабилитацию, постоянно расширяется. При этом, несмотря на всю сложность оказываемой помощи, мы стараемся сделать ее максимально доступной как можно большему широкому кругу пациентов и их родственников.

 В нашем реабилитационном центре есть все, что нужно для эффективной и результативной помощи. Это и большая зеленая территория с фонтанами и искусственным водопадом, и предельно приближенная к домашней обстановка (только одноместные и двухместные палаты), и полностью укомплектованный штат специалистов, в который, в том числе входят невролог, пульмонолог, логопед, эндокринолог, ЛФК-кинезитерапевты и массажисты. Кроме того, в нашем центре можно получить консультацию сосудистого хирурга, травматолога-ортопеда и дерматолога.

 - На каких заболеваниях и состояниях специализируется центр?

 - Мы пытаемся охватить широкий спектр заболеваний и состояний, но в любом случае любая наша деятельность так или иначе связана с восстановлением двигательной и речевой активности. А нарушаются они, в подавляющем большинстве случаев, после инсультов, травм, эндопротезирования и тяжелых операций.

 Как правило, пациенты попадают к нам сразу после выписки из больницы. Соответственно, мы берем на себя самый сложный, важный и ответственный этап реабилитации: ставим на ноги, возвращаем стереотип движения и уверенность в собственных силах, умение держать равновесие. А после восстановления определенного уровня двигательной активности люди могут продолжить реабилитацию по квотам в государственных центрах или на дому.

- То есть, ваш центр является логичной связкой между больницей и государственными центрами реабилитации?

 - В российской медицине сегодня сложилась довольно странная ситуация. С одной стороны, государство вкладывает огромные деньги в строительство реабилитационных центров. С другой, по сложившейся практике пациенты на 10 день выписываются из стационаров в таком состоянии, что они, мягко говоря, к реабилитации не готовы. Все профессиональное сообщество прекрасно понимает, почему так происходит, но пациентам от этого не легче.

 То есть, если после перенесенного заболевания или оперативного вмешательства человек по-прежнему находится в функциональном состоянии, то он легко и совершенно бесплатно получит необходимую реабилитацию. Если же пациент по тем или иным причинам утратил способность без посторонней помощи перемещаться в пространстве и обслуживать себя, то дорога в государственные реабилитационные центры для него часто де-факто закрыта, поскольку способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию является одним из основных критериев, получения направления в государственный реабилитационный центр.

 Что делать пациенту? Первый вариант – оставаться дома на попечении родных и близких и надеяться, что с течением времени организм самостоятельно восстановится. Второй – искать возможность попасть в реабилитационный центр, аналогичный нашему, чтобы начать получать необходимую помощь и реабилитацию максимально оперативно, что для многих заболеваний и состояний очень важно, и уже после восстановления двигательной и речевой активности идти к участковому терапевту за направлением на дальнейшую реабилитацию.

- Насколько востребованы в настоящее время ваши услуги?

 - Загрузка реабилитационного центра близка к 100 процентам и это лучшая иллюстрация востребованности наших услуг. Чтобы иметь возможность оказывать помощь как можно большему числу людей, мы активно развиваем "реабилитацию на дому". Это наше ноу-хау. В чем оно заключается?

 К сожалению, мы можем принять в центр пациента только в стабильном состоянии, когда он способен воспринимать серьезные нагрузки. Но зачастую после выписки из больницы люди еще слишком слабы. В этом случае мы рекомендуем продолжить лечение в больнице, а уже потом приехать к нам в центр, а если пациент уже находиться дома, позаниматься и окрепнуть, но под наблюдением специалистов нашего центра, которые регулярно выезжают к пациенту, оценивают его текущее состояние, при необходимости корректируют лечение. Инструкторы ЛФК проводят занятия, рекомендуют работу на тех или иных тренажерах. "Реабилитация на дому" оказалась востребованной как из-за своей эффективности, так и доступности, ведь ее стоимость примерно в шесть раз ниже, чем пребывание в стационаре реабилитационного центра.

 Кроме того, у нас очень высок процент повторных обращений, особенно в весенне-летний период, когда пациенты хотят совместить лечение и реабилитацию с пребыванием на свежем воздухе. Как мне кажется, это говорит о качестве нашей работы. Если бы пациенты и их родственники были недовольны качеством оказанных услуг, они бы к нам не возвращались.

 - Мировым эталоном в реабилитационных центрах считается соотношение медиков и пациентов как "1 к 1". У вас так?

 - При полной загрузке у нас все-таки получается 1 медик на двух пациентов. Но если посчитать всех врачей узкого профиля, неврологов, психиатров, которых мы регулярно привлекаем, то получится, что мы очень близки к золотому стандарту.

 - Почему "Молодильное яблоко"? Как-то не совсем это название ассоциируется с вашей деятельностью…

 - Мы очень долго думали над названием. Даже привлекали специалистов для того, чтобы они помогли нам сделать правильный выбор. Мы не хотели прямых ассоциаций с медициной, хотели, чтобы название вызывало в людях теплые чувства. С древних времен, молодильное яблоко – это традиционный способ исцеления от недугов. Вот и наш центр является тем самым местом, где людям помогают восстановиться, встать на ноги, вернуться к активной жизни.

- Есть пациенты, за прогресс которых вы испытываете особенную профессиональную гордость?

 - Конечно, есть. Например, в сентябре прошлого года к нам на восстановление после травмы позвоночника поступил 25-летний молодой человек. У него был оскольчатый перелом 12-го грудного позвонка. На снимках, сделанных в больнице, целостность спинного мозга не прослеживалась, и никто не брал на себя смелость делать хоть какие-то прогнозы по его выздоровлению. Проще говоря, парень был обречен на инвалидное кресло. Но мы начали проводить с ним реабилитационные процедуры и через три месяца увидели положительную динамику. Стала появляться чувствительность в ногах, он смог сидеть и самостоятельно переворачиваться с бока на бок. На сегодняшний день (через 6 месяцев реабилитации) его плечевой пояс окреп настолько, что молодой человек может самостоятельно вставать, опираясь на собственные ноги. С опорой на высокие ходунки и с помощью инструктора ЛФК может делать несколько шагов. Не хочется забегать вперед, но могу сказать, что на сегодняшний день прогноз по этому пациенту таков, что, скорее всего, ему не придется остаток дней провести в инвалидном кресле и он сможет с той или иной опорой ходить на своих ногах.

 Также в сентябре прошлого года к нам привезли тяжелого лежачего возрастного пациента (78 лет) после инсульта с трофическими нарушениями в области стоп. Положение усугублялось артрозом коленных суставов, который в сочетании с парезом практически исключал возможность поставить пациента на ноги. Если честно, мы сами не надеялись, что он встанет, однако, дедушка очень хорошо воспринимал нагрузки и на данный момент очень бодро перемещается по отделению с опорой на ходунки.

 А не так давно у нас лежала женщина, которая в 88 лет сломала шейку бедра в бытовых условиях – упала с высоты собственного роста. В больнице ей сделали протезирование, а через 14 дней пребывания в нашем центре она уже достаточно хорошо ходила с опорой на ходунки. Выписалась на своих ногах с опорой на трость.

- Планами на будущее поделитесь?

 - Мы очень рассчитываем в ближайшее время увеличить коечный фонд. Сейчас, к сожалению, мы не имеем возможности принимать на реабилитацию больных с когнитивными нарушениями. Мы бы хотели иметь возможность помогать как можно большему числу людей.

Темы: Медицина
Все новости Последние новости