22 мая 2019, 19:55

Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

Этот фестиваль в течение 19 лет всегда был экспериментальным, смелым и дерзким, поскольку он предназначен для юношества. Вот и на этот раз его организаторы во главе с худруком фестиваля Адольфом Шапиро адресуют постановки для молодежной аудитории от 12 до 18 лет. 

Международный театральный фестиваль "Радуга" представляет в Санкт -Петербурге режиссеров новой волны.

 В фестивальной афише можно увидеть спектакли по классическим произведениям: "Герой нашего времени", "Нору или Кукольный дом", "Мой друг Гамлет", кукольный вариант чеховского "Вишневого сада". А также инсценировку прозы Евгения Водолазкина "Близкие друзья".

 Итак, на подиум молодежных театров, включая зарубежные коллективы, выходят режиссеры новой волны со своим образным видением и особым театральным языком. Это Тимофей Кулябин, поставивший "Нору" Ибсена в Цюрихе – Шаушпильхаузе, открыв этим спектаклем 23 мая фестиваль. Владимир Щербань  рискнул сократить лермонтовского "Героя нашего времени" до 1 час 15 минут сценического времени в компании HUNCH theatre, приблизив его к дайджесту. Айдар Забаров потерпев неудачу со спектаклем театра имени Камала "И это жизнь" на последней "Золотой маске" больше чем уверен, что питерцы по достоинству оценят игру его артистов в философской притче, как впрочем и очень одаренный Сергей Потапов из Якутии, ранее приглашенный "Балтийским домом", выходит в лидеры современной режиссуры со своей самобытной культурой и образным видением, приблизив Вильяма Шекспира к шаманской ментальности  в спектакле "Мой друг Гамлет".

 Петербург всегда был близок к эстонскому театру. Ни один фестиваль на берегах Невы не проходит без коллективов Таллинна. Анатолий Ледуховской не побоялся сравнений с выдающимся спектаклем Петра Фоменко "Одна абсолютно счастливая деревня" по прозе Бориса Вахтина и решил показать свое сочинение русского театра Эстонии строгим критикам 25 мая на фестивале. А уже 26 мая Проектный театр из Таллинна предложит молодежи  спектакль "Транзит. Остановите музыку" в трактовке Дмитрия Егорова. Во время театрального форума ведущий критик и театровед Эстонии Борис Тух пригласит на презентацию своей книги "Роман с театром – 2. ХХ! Век.

  Так что с 23-го по 29 мая на сцене брянцевского ТЮЗа можно будет увидеть много интересного и запоминающегося.  Не пропустите.

Любовь Лебедина.   

 

Все новости Последние новости