23 мая 2019, 14:55

В МИД обвинили США в попытках превратить Арктику в театр военных действий

Новая линия США в Арктике нацелена на трансформацию региона в театр военных действий, заявил представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов.

В МИД обвинили США в попытках превратить Арктику в театр военных действий

"Неслучайно акцент (со стороны США. — Прим. ред.) делается на военных методах, на увеличении военных расходов на арктическом направлении, попытках подорвать доверие и атмосферу многостороннего арктического сотрудничества", — отметил он.

Так дипломат прокомментировал недавние высказывания высокопоставленных американских чиновников.
 
Корчунов подчеркнул, что Москва, напротив, настаивает на сохранении в Арктике зоны мира.
 
"Мы выступаем не за противоборство и соперничество, а за взаимодействие и взаимодополняющие усилия друг друга, за формирование — в том числе и в рамках Арктического совета — международного партнерства в интересах сохранения Арктического региона в качестве зоны мира, стабильности и низкой военной напряженности", — пояснил он.
 
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон обеспокоен "российскими притязаниями на международные воды Северного морского пути, включая недавно анонсированные планы соединить его с китайским морским "Шелковым путем".
Он также назвал "незаконными" требования Москвы по порядку прохождения Северного морского пути судами других стран, назвав их "частью общего агрессивного поведения России в Арктике".
 
В свою очередь, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Вашингтон в скором времени установит круглогодичное присутствие в Арктике. Это станет возможным, когда будут введены в строй новые американские ледоколы, уточнил он.
 
Также, по словам Болтона, американская "береговая охрана сделает первый шаг в восстановлении лидерства Америки в Арктике, которому долгое время не придавали значения".
 
Это поможет дать отпор растущему влиянию России в регионе и оказать сопротивление "незаконным притязаниям" Китая на статус околоарктической страны, заключил советник.
 
 

Темы: Политика
Все новости Последние новости