24 мая 2019, 11:52

Названы угрозы, при которых управление трафиком в рунете перейдет Роскомнадзору

Министерство коммуникаций и связи перечислило обстоятельства, при которых возможно обеспечение автономной работы рунета.

Названы угрозы, при которых управление трафиком в рунете перейдет Роскомнадзору

Проект постановления опубликован на сайте правительства.

В этот перечень вошли:

  • угрозы целостности — невозможность установить соединение между пользователями;
  • угрозы устойчивости — нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных или техногенных катастрофах;
  • угрозы безопасности — попытки взломать оборудование провайдеров или оказать дестабилизирующее внутреннее или внешнее информационное воздействие на сети связи.

Для противодействия угрозам управление трафиком может быть передано оператору или иным владельцам сети связи либо точки обмена трафиком. Как вариант будет введено централизованное управление сетью общего пользования. Если вероятность угрозы оценивается как высокая, управление трафиком на себя будет брать Роскомнадзор.

"В случае неотложного реагирования ведомство не будет уведомлять провайдеров, а использует установленные у них технические средства противодействия угрозам", — говорится в документе.

При этом не исключено, что перечень угроз может быть расширен по согласованию с ФСБ.

Стоит отметить, что пока до конца неясно, как будут работать поправки — текст содержит огромное количество отсылок к подзаконным актам, которых пока нет.

Закон "об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории РФ" принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в апреле. 1 мая его подписал Владимир Путин. Отдельные положения закона вступят в силу с ноября 2019 года.

Темы: Новости
Все новости Последние новости