24 мая 2019, 11:54

МТС тестирует оборудование для фильтрации трафика, предусмотренное законом об изоляции рунета

 Российский мобильный оператор МТС приступил к тестированию оборудования, использование которого предусмотрено положениями закона об изоляции российского сегмента интернета. 

МТС тестирует оборудование для фильтрации трафика, предусмотренное законом об изоляции рунета

Эту информацию "Ведомостям" подтвердил вице-президент МТС по технике и информационным технологиям Андрей Ушацкий.

По его словам, Роскомнадзор организовал тестирование оборудования, разработанного отечественными производителями, в нескольких регионах.

"Оборудование обладает функциями системы глубокой фильтрации трафика (DPI), фильтрации как по сетевым адресам, так и по контенту. В тестировании не участвуют реальные абоненты, опыты в специальных зонах проходят на Урале",— сообщил Ушацкий.

Дополнительных сведений о ходе эксперимента, его сроках, а также о производителях оборудования вице-президент МТС не предоставил.

 Роскомнадзор уже проводил лабораторное тестирование различных DPI-систем в марте. Тогда тесты предполагали блокировку мессенджера Telegram, и по их результатам наиболее эффективным решением была признана разработка компании "РДП.ру", 15% акций которой контролирует "Ростелеком".

По информации ряда источников, именно DPI-оборудование от "РДП.ру" будет предоставляться операторам в рамках исполнения закона об изоляции рунета.

"Тестирование – единственное, что делается для подготовки к исполнению закона с нашей стороны: мы пытаемся разобраться, как работает оборудование, какие там будут технические требования. Больше мы никак не готовимся. По окончании тестирования будет понятно, как это будет внедряться, мы ожидаем разъяснений от регулятора", – сообщил Андрей Ушацкий.

Кто еще из операторов принимает участие в тестировании, пока неизвестно — представители "Ростелекома", "Вымпелкома", "Мегафона" и Tele2 отказались от комментариев.

Закон об изоляции рунета был принят депутатами Госдумы 16 апреля. 1 мая закон подписал Владимир Путин. Основной целью документа называется обеспечение стабильной работы российского сегмента интернета в случае отключения от общемировой сети или скоординированных атак.

Темы: Новости
Все новости Последние новости