28 мая 2019, 15:24

Необыкновенные русские женщины на телеэкране

 На этой неделе в эфире телеканала "Россия К" стартовал новый четырёхсерийный документальный фильм "Женское лицо России" из авторского цикла Феликса Разумовского "Кто мы".

Необыкновенные русские женщины на телеэкране

 Каждый документальный фильм посвящен осмыслению наиболее сложных и противоречивых моментов отечественной истории и национального самосознания. Тема этого цикла касается особого рода истории – истории русской души. Автор программы "Кто мы?" описывает характер русской женщины, опираясь на известные образы. Василий Ключевский писал: "Прежде в женщине видели живой источник счастья, для которого забывали физическое наслаждение, ныне видят в ней физиологический прибор для физического наслаждения, ради которого пренебрегают счастьем".

 Первой героиней фильма стала праведная Ульяния Осорьина, жившая в эпоху Ивана Грозного. Второй – боярыня Морозова, решительная, сильная, твердая, мужественная женщина, открыто и демонстративно принявшая сторону противников царя — старообрядцев.

 Несколько женщин включены в русский исторический пантеон исключительно благодаря своей верности. Это Наталья Долгорукая и жёны декабристов. Недаром их судьбы увековечены русской литературой, что по "табели о рангах" нашей культуры и есть высшее признание. Кто явился прототипом пушкинской Татьяны, можно узнать  29 мая в 20.45. О "Культурном изломе", который трагическим образом отразился на судьбах русских женщин второй половины XVIII века, выясним подробно 30 мая в то же время.

 Также 30 мая в 22.40 в эфир "России К" выйдет программа "Линия жизни" с лётчиком-космонавтом, дважды героем Советского Союза Алексеем Леоновым, которому исполняется 85 лет. Он прошёл отбор из 3,5 тысячи человек в Первый отряд космонавтов, он первый вышел в открытый космос, был первым на легендарной международной стыковке советского корабля "Союз-19" и американского "Аполлона", и именно он должен был стать первым человеком на Луне по советской лунной программе. У Алексея Леонова множество заслуг, связанных с космонавтикой, а кроме того, он автор таких книг, как "Пешеход космоса", "Солнечный ветер", "Выхожу в космос", "Восприятие пространства и времени в космосе", "Психологические особенности деятельности космонавтов" и другие. Ещё он хорошо известен и как художник. В числе его работ – космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. В содружестве с художником Андреем Соколовым Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.

 1 июня в 0.25 покажут "Кинескоп" с Петром Шепотинником, посвящённый завершившемуся на днях 72-му международному кинофестивалю в Каннах, одному из старейших и самых престижных в мире. "Золотая пальмовая ветвь" этого МКФ является, пожалуй, самой желанной наградой для кинематографистов. Даже просто показ в основной конкурсной программе фестиваля считается успехом для картины и режиссёра, а для новичков – пропуском в "большой мир" кино.

 В своей авторской программе Пётр Шепотинник подробно расскажем о нынешнем Каннском кинофестивале, его новинках и итогах, удачах и провалах, победителях и призёрах, а также представит эксклюзивные интервью участников МКФ.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости