31 мая 2019, 14:22

Власти Косово объявили пострадавшего россиянина персоной нон грата

Власти Косово объявили сотрудника миссии ООН Михаила Краснощекова, раненного местными силовиками, персоной нон грата.

Власти Косово объявили пострадавшего россиянина персоной нон грата

"Решение принято из-за действий российского гражданина против конституционного порядка Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности", - пояснил премьер самопровозглашеной республики Рамуш Харадинай в интервью Радио и телевидение Косово.
 
Во вторник утром косовская полиция начала спецоперацию: десятки бронированных автомобилей с вооруженным автоматами спецназом въехали на сербский север республики и начали обыски и задержания "в рамках борьбы с оргпреступностью".
 
Местные сербы возвели баррикады на трассах в муниципалитетах Косовска-Митровица и Зубин поток и вступили в столкновения с полицией. Звучали сирены воздушной тревоги, стрельба.
 
Были задержаны десятки сербов, а также двое сотрудников миссии ООН, в том числе Краснощеков. Позже стало известно, что россиянин ранен.
Российский МИД назвал задержание россиянина вопиющим актом и потребовал немедленно освободить его.
 
В течение суток его удалось вывести в Белград. В пятницу сербский президент Александр Вучич и посол России Александр Чепурин посетили Краснощекова в Военно-медицинской академии Сербии и пожелали ему скорейшего выздоровления.

Темы: В мире
Все новости Последние новости