3 июня 2019, 10:57

Жить надо со всеми и для всех

 На этой неделе в эфир телеканала "Россия К" выйдут новые выпуски программы "История искусства" (16.25), в которых участвуют ведущие искусствоведы современности и директора музеев Москвы и Санкт-Петербурга.

Жить надо со всеми и для всех

 3 июня в программе примет участие Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, рассказ которого посвящён картине "Апостолы Пётр и Павел", написанной в 1592 году. Её автор – Доменикос Теотокопулос, известный всему миру как Эль Греко. С 1911 года это полотно хранится в Государственном Эрмитаже. Несмотря на внешнюю простоту композиции, в работе заложено множество символов и смыслов. В двойном портрете художник сопоставил кроткого, вечно кающегося Петра и убеждённого, страстного проповедника Павла. По одной из версий, на полотне запечатлен эпизод из жития святых, описанный в "Послании к Галатам", когда апостол Павел укоряет Петра, увидев его не прямо идущим к истине Евагелия.

 4 июня очередной выпуск проведёт Ольга Свиблова, возглавляющая Мультимедиа арт музей. Тема выпуска – "Художники арт-группы AES+F", одной из самых успешных и известных на международной арт-сцене российской команды художников, существующей с 1987 года. Её название образовано из инициалов постоянных участников – Татьяны Арзамасовой, Льва Евзовича, Евгения Святского и Владимира Фридкеса. Масштабные "визуальные высказывания" AES+F, основанные на цитатах из истории искусства, конструируют сложный вневременной диалог. Авторы создают свои работы на стыке фотографии, многоканальных видео, инсталляции, архитектуры и скульптуры, живописи и рисунка.

 Темой выпуска 5 июня станет "Точка невозврата. "Завтрак на траве" Эдуарда Мане". Заместитель директора ГМИИ имени А.С. Пушкина по научной работе искусствовед Илья Доронченков расскажет об этом знаменитом полотне, признанном шедевре, вошедшем в историю искусства. Работа хранится в музее Орсе в Париже. Оммажи ей делали Клод Моне, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо. Но в год создания картины (1863) она стала предметом скандалов и насмешек. "Завтрак на траве" не приняли к участию в Парижском салоне, многие современники сочли её насмешкой над общественной моралью. Что же шокировало публику, привыкшую к обнажённым наядам и богиням?; почему художник выбрал для работы нестандартный размер и менял её название и как "Завтрак на траве" повлиял на современное искусство? Об этом и пойдет речь в передаче.

 6 июня член-корреспондент Российской академии художеств Михаил Каменский проведёт выпуск на тему "Русское искусство в борьбе за бренд". Художественный бренд – это результат совместного труда художника, куратора, философа, идеолога и политика. С 1895 года биеннале в Венеции являлось определенным форпостом, где державы показывали себя и свои художественные достижения и таким образом формировали свой художественный бренд. Россия не была исключением. Её внешне- и внутриполитический бренды постоянно менялись. Как это происходило, можно узнать из программы "История искусства".

 К 190-летию философа Николая Фёдорова 4 июня в 23.50 на телеканале "Россия К" состоится показ документального фильма "Николай Фёдоров. Пророчества о России".(Эта дата приходится на 7 июня.) Николай Фёдоров – один из самых оригинальных мыслителей прошлого века, философ-футуролог и знаменитый библиотекарь Румянцевского музея. "Московский Сократ" – так называли его современники. Николай Фёдоров – родоначальник русского космизма. Это учение впервые нашло точки соприкосновения между божественным и научно-естественным взглядом на мир. Из идей Фёдорова вышло учение о земно-космических связях Чижевского, ноосфера Вернадского, мысль о полете человека в космос Циолковского. Этот русский философ оказал глубочайшее влияние на творчество Фёдора Достоевского и Льва Толстого.

 Учение Фёдорова до сих пор остается предметом дискуссий. Но главный его тезис не берутся оспорить ни сторонники, ни противники: "Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех". К этому большинство людей может только стремиться…

 В документальном фильме "Николай Фёдоров. Пророчества о России" герой предстает перед зрителями как религиозный мыслитель, который настаивал, что главной является освобождающая, творческая миссия христианства, единственной религиозной системы, где Бог считает человека равным себе как творца.

 В честь Франко Дзеффирелли 8 июня в 16.10 на "России К" смотрите "Оперный бал Елены Образцовой" и в 18.05 – документальный фильм "Франко Дзеффирелли. Жизнь режиссера", посвящённый жизни и творчеству Мастера. В качестве режиссёра он ставил на сцене как оперные, так и драматические спектакли, снимал кинофильмы. Но ярче всего его талант проявился в оперных постановках. Он ставил шедевры Верди, Пуччини, Беллини, Россини, Моцарта, Масканьи, Доницетти, Леонкавалло, Барбера, Бизе. Любовь миллионов зрителей завоевали и фильмы-оперы Дзеффирелли – киноадаптации оперных постановок. В их числе – "Паяцы", "Сельская честь", "Травиата", "Отелло", в съёмках которых участвовали Пласидо Доминго, Тереза Стратас, Елена Образцова, Хуан Понс и другие всемирно известные певцы.

 К 90-летию со дня рождения певицы Людмилы Зыкиной 9 июня в 17.30 в эфире телеканала "Россия К"и – программа "Линия жизни". Людмила Георгиевна рассказывает о детстве, о любви, о судьбе народной песни, о встречах со знаменитыми людьми. И конечно, исполняет свою знаменитую песню про оренбургский пуховый платок. А сразу после "Линии жизни" (18.20) для поклонников таланта выдающейся певицы покажут концерт Людмилы Зыкиной, состоявшийся в 1989 году в Государственном центральном концертном зале "Россия" в честь 40-летия творческой деятельности певицы. В программе концерта народные песни, а также песни Григория Пономаренко, Оскара Фельцмана, Евгения Птичкина, Виктора Темнова, Марка Фрадкина.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости