3 июня 2019, 12:53

Россия призвала суд ООН отклонить иск Украины по международным конвенциям

 Иск Украины к России по международным конвенциям должен быть отклонен, заявил на слушаниях в Гааге представитель российской стороны.

Россия призвала суд ООН отклонить иск Украины по международным конвенциям

Речь идет об обвинениях со стороны Киева в нарушении конвенций о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации.
 
Как отметил дипломат, иск не подпадает под юрисдикцию Международного суда ООН.
 
По его словам, в 2017 году суд уже рассматривал доводы украинской стороны и счел их необоснованными. Впоследствии Киев не смог предоставить обоснования для своего иска.
 
"Очевидно, почему Украина сосредоточилась на этих двух конвенциях: они содержат положения, по которым РФ согласилась разрешать споры в суде, но только те, которые касаются содержания конвенций. Украина же пытается использовать конвенции как способ рассмотреть в суде более широкий набор вопросов", - отметил он.
 
Дипломат пояснил, что одна часть дела касается внутреннего военного конфликта, развязанного самими украинскими властями на востоке страны, а вторая является попыткой оспорить воссоединение Крыма с Россией вопреки тому факту, что оно произошло на основе референдума.
 
Слушания пройдут в два раунда: первый 3 и 4 июня, второй 6 и 7 июня: сначала российская сторона представит возражения, затем украинские представители изложат свою позицию.
 
Украина подала иск в Международный суд ООН в Гааге в январе 2017 года.
Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия в Донбасс, а также дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму.
 
На период разбирательства Киев требовал ввести "временные меры" против России. Суд удовлетворил просьбу лишь наполовину: согласился с доводами по конвенции о дискриминации.
 
В МИД заявили, что "отрицают наличие спора между двумя странам по упомянутым конвенциям в принципе и намерены обосновать тот факт, что Украина недобросовестно пытается задействовать их механизмы разрешения споров для достижения политических целей".

Темы: Политика
Все новости Последние новости