4 июня 2019, 13:49

Западные и арабские СМИ вбросили фейки о ситуации в Хартуме

 Как сообщает ФАН, армейские подразделения Судана и силы быстрого реагирования провели операцию перед комплексом здания Минобороны в центре Хартума. 

Западные и арабские СМИ вбросили фейки о ситуации в Хартуме

Вынужденные действия были предприняты, чтобы выгнать провокаторов из расположенного там палаточного лагеря протестующих.

3 июня толпу  протестующих стали провоцировать провокаторы. Их действия были агрессины - они перекрывали дороги, жгли покрышки, и призывали людей к массовым беспорядкам, пытаясь проникнуть в ряды митингующих. Против подстрекателей выступили силы безопасности и армейские подразделения. Они разогнали зачинщиков, не затрагивая мирных протестующих. О бескровном проведении операции сообщил представитель переходного военного совета Судана Шамс ад-Дин Каббаши.

Однако такие телеканалы как "Аль-Джазира" и  BBC-News начали нагнетать атмосферу вокруг мирного протеста. В частности, проходили публикации о 9 погибших граждан. Эти материалы основываются исключительно на сообщениях из соцсетей, доказательств которым нет. Журналисты об этом прекрасно знали и, тем не менее, публиковали недостоверные сведения.

Стоит отметить, что BBC и вовсе использовал для новостей старый фотографии из фотобанка Agence France-Presse. На деле же ни у одной телекомпании на месте не было даже спецкоррепондентов, чтобы те могли поведать о происходящем "из первых рук".

Сейчас же требуется провести тщательное расследование для понимания произошедшего в Хартуме.

Доктор исторических наук Игорь Герасимов считает публикации вышеобозначенных СМИ классической провокацией. По его мнению, внешние силы заинтересованы  в нестабильности ситуации в Хартуме и пытаются добиться его распада. Герасимов подчеркивает, что это опасный сценарий. Он считает, что за фейковыми новостями могут стоять как некоторые арабские страны, так и Запад, желающий развалить Судан и получить его сырьевые богатства.

Мирные акции протеста, продолжающиеся четыре месяца, и привели к отстранению от власти президента Судана Омара аль-Башира. После этого армия страны создала военный совет, во главе которого встал генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан.

Темы: В мире
Все новости Последние новости