5 июня 2019, 13:41

Генерал рассказал о возможностях системы ядерного возмездия "Периметр"

Возможное размещение в Европе американских ракет средней дальности вовсе не нивелирует ценность советско-российской системы ядерного возмездия "Периметр", заявил в Риме бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин.

Генерал рассказал о возможностях системы ядерного возмездия "Периметр"

Система автоматического управления массированным ответным ядерным ударом "Периметр" на Западе известна как "Мертвая рука". Минувшей осенью СМИ написали со ссылкой на Есина, что "Периметр" якобы окажется неэффективным в случае размещения США новых ракет в Европе.

Генерал посетовал, что не сведущие в вопросе журналисты исказили его высказывание: речь шла о том, что когда "Периметр" сработает, у России останется уже мало средств и она сможет запустить только те ракеты, которые выживут после удара агрессора.
 
"На самом же деле система "Периметр" способна выполнить свою главную задачу — обеспечить нанесение ответного ядерного удара по агрессору в чрезвычайной обстановке. Другой вопрос, что этот удар будет ослабленным, поскольку превентивным ударом агрессор поразит многие из наших стратегических ядерных средств", — сказал Есин на полях конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.
 
Сейчас система, по его словам, "модернизирована, вполне работоспособна и эффективна".
 
"Периметр" задействуется только в чрезвычайных условиях, когда в результате превентивного ядерного удара агрессора выведены из строя все центральные командные пункты государственного и военного управления, которые управляют стратегическими ядерными силами России, пояснил генерал.
 
По словам Есина, предназначение и "главная ценность" "Периметра" — гарантированно обеспечить нанесение Россией ответного ядерного удара в самой тяжелой обстановке.
 
Более подробные сведения о "Периметре" не сообщаются из-за особой секретности проекта.

Темы: Новости
Все новости Последние новости