7 июня 2019, 12:09

Кто подливает масло в огонь вокруг строительства ТПУ?

Журналисты "Московской газеты" разбирались в причинах конфликта вокруг строительства ТПУ в Люблино и возможных путях его решения

Кто подливает масло в огонь вокруг строительства ТПУ?

История разногласий по поводу строительства транспортно-пересадочного узла в Люблино тянется еще с 2017 года, однако в январе 2019 они резко усугубились. В результате на май этого года пришелся пик конфликта застройщика с активистами.

Причиной раздора стали не объекты инфраструктуры, а жилой дом, который также фигурирует в проекте. В то время как общественники пытаются выяснить его целесообразность, местная власть объясняет, что сдача в аренду данного участка застройщику имеет целью пополнение городского бюджета. Более того, построить ТПУ планируют именно на эти средства, пишет mskgazeta.ru

Еще одна причина споров - схема въезда на строительную площадку. Изначально планировалось сделать его со стороны улицы Совхозной, тем не менее Мосгосэкспертиза не поддержала такой вариант и утвердила въезд через внутриквартальный проезд улицы Новороссийской. Такое решение вызвало негодование местных жителей. При этом, в управе района подтвердили, что проблема уже решена: движение транспорта будет происходить согласно первоначальному плану.

Также возмутило местных жителей решение Мосгоэкспертизы о вырубке деревьев на данном участке.

Прения вокруг парковочных мест - самая парадоксальная часть конфликта вокруг строительства ТПУ. С одной стороны, число парковочных мест по сравнению с запланированным должно увеличиться, с другой стороны, парковка будет находится в непосредственном соседстве с ФОК и детской площадкой, что вызывает сомнения о разумности таких "улучшений".

В общем, во время публичных слушаний в 2017 году никто особо не выражал своего недовольства по строительству ТПУ, но непосредственно перед выборами в Мосгордуму разразился конфликт, в особенности после того, как в него ввязалась КПРФ. 13 мая после компенсационной высадки деревьев столкновения перешли дозволенные границы: активисты пытались физически заблокировать движение строительной техники. 31 мая в ходе очередного инцидента был задержан возможный кандидат от КПРФ, Дмитрий Сараев.

Темы: Новости
Все новости Последние новости