7 июня 2019, 19:46

Пять лет лишения свободы из-за проколотого колеса машины ФСО

В Москве завершилось предварительное уголовное следствие о хулиганстве в отношении Сергея Гончарова, проколовшего колесо служебного автомобиля Федеральной Службы Охраны (ФСО), водитель которого перегородил выезд со двора. Суд назначен на 10 июня 2019 года.

Пять лет лишения свободы из-за проколотого колеса машины ФСО

 Инцидент с Сергеем Гончаровым произошел 26 января во дворе элитной высотки на Ленинском проспекте. В ожидании босса водитель ФСО по имени Андрей на служебной Infinity QX 56 перегородил выезд из двора дома на Ленинском проспекте. Именно в этот момент Сергей Гончаров и его бывшая супруга Дарья, собравшись поужинать в ресторане, не смогли выехать из двора. Гончаров подошел к водителю Infinity и попросил его дать им возможность проехать. Водитель служебного автомобиля ФСО, сославшись на то, что ждет начальника, освободить проезд отказался и вступил в словесную перепалку с Гончаровым.

 После того, как вышедший из подъезда босс дал распоряжение водителю перепарковать автомобиль, сотрудник ФСО проезд освободил, покрыв при этом нецензурной бранью и Гончарова, и мать его двоих детей Дарью. Возмущенный до глубины души хамством водителя служебной машины ФСО, Гончаров отправился к себе в машину, по дороге в сердцах ударив по заднему колесу ненавистного авто отверткой от детского конструктора, которая оказалась у него в кармане. С испорченным настроением бывшие супруги поехали ужинать.

 Через некоторое время колесо служебной машины ФСО стало спускать, водитель, обнаруживший прокол, вызвал во двор неожиданно серьезную для данного происшествия подмогу. На место прибыли семь нарядов полиции, оперативники и спасатели. Для полной картины блокбастера не хватало разве что вертолетов. Но тем не менее около 40 человек в бронежилетах и масках, а также сотрудники МЧС толпились во дворе и звонили в дверь квартиры Гончарова. Дети, находящиеся под присмотром няни, были напуганы, няня звонила Сергею, полиция нервно орала в телефонную трубку. Весь дом был всполошен звуками сирен, соседи стали выходить на улицу.

 Сергей Гончаров и Дарья, узнав о событиях, развернувшихся у них во дворе и у дверей их квартиры, срочно вернулись домой. Машину у Дарьи изъяли под угрозой обыска квартиры, Дарью допросили, а Сергея задержали на 48 часов в рамках возбужденного уголовного дела по статье "Хулиганство".

 До того как Гончаров с бывшей супругой вернулись домой, люди в масках с целью их найти ворвались в ближайший к дому ресторан "Чайхана", положили на пол  персонал, напугали гостей и изъяли сервера.

 Ущерб, нанесенный служебному авто ФСО был оценен в 20 тыс. рублей (по оценке водителя ФСО). Независимая экспертиза не была проведена. В связи с этим можно только догадываться было ли на самом деле повреждено колесо, или порча государственного имущества явилась предлогом для принципиальных действий сотрудника ФСО, чье эго оказалось задето. Независимо от реальности повреждений, супруги в этот же день компенсировали заявленный ущерб полностью. Дарья забрала машину только на следующий день, но она еще месяц находилась в розыске ФСО. Сергея Гончарова выпустили под подписку о невыезде, но расследование уголовного дела продолжили.

 Неумышленный прокол колеса, совершенный Гончаровым в гневе, который, как реакцию на оскорбления и хамское поведение в адрес своей семьи, мог бы испытывать любой здравомыслящий человек, волей принципиальной руки был превращен в уголовное преступление. По факту в обычной жизни подобная ситуация решилась бы подачей искового заявления в суд с целью возмещения материального ущерба, который в данной ситуации был возмещен добровольно.

 Кроме всего в материалах дела присутствуют признаки недостоверности процессуальных документов, на основании которых ведется уголовное преследование Гончарова.

 Осмотр места происшествия был начат 26 января 2019г. в 23-10, через 40 минут (в 23-50) дознователь возбудил уголовное дело, в этот же день оно было передано первому зам. Прокурора ЗАО г. Москвы, затем в СУ УВД по ЗАО в этот же день следователь возбудил уголовное дело датированное 23:30, то есть за 20 минут до возбуждения дела дознователем, который его ему передал. Так же существует постановление первого заместителя прокурора ЗАО г.Москвы об отмене постановления о возбуждении уголовного дела датированное тем же 26 января 2019 года. 

 Однако дело было передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Западного административного округа города Москвы. Предварительное следствие завершено. Суд назначен на 10 июня 2019 года.

 Мы будем следить за развитием событий – 10 июня 2019 года журналисты нашего издания будут присутствовать в зале суда, где Сергей Гончаров, обвиняемый по статье "Хулиганство" с применением оружия или предметов заменяющих его (ст. 213 ч.1 п."а") может получить до 5 лет лишения свободы просто за то, что выразил свое недовольство действиями водителя ФСО.

Все новости Последние новости