10 июня 2019, 06:51

Телезрители узнают об авторе первого гимна России

 На этой неделе актёр Валентин Смирнитский отмечает 75-летий юбилей. Ровно 22 года прошло со дня ухода из жизни Булата Окуджавы. На "Музыкальном Олимпе" в Санкт-Петербурге состоялся гала-концерт лауреатов конкурса "Щелкунчик". Режиссёр Вера Токарева сняла фильм об авторе первого гимна России. Всё это – на телеканале "Россия К".

Телезрители узнают об авторе первого гимна России

 10 июня исполняется 75 лет актёру Валентину Смирнитскому, за плечами которого полторы сотни киноролей, около 60 дублированных им фильмов, мультфильмов и телесериалов и многолетняя служба в театре. В детстве он со своими друзьями играл в литературных героев, а его любимой книжкой были "Три мушкетёра" Александра Дюма. По воле судьбы, именно это произведение сделало Валентина Смирнитского безумно популярным. Хотя до и после "Мушкетёров" актёр снялся во многих фильмах: "Двое", "Последний месяц осени", "Семь стариков и одна девушка", "Щит и меч", "Адъютант его превосходительства", "Отцы и деды", "Визит дамы" и многих других – его звёздной ролью, несомненно, остаётся Портос в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра". Но вместе с тем Валентин Смирнитский – театральный актёр, способный раскрыть глубины характеров своих персонажей. Он прошёл нелёгкий путь вместе с режиссёром Анатолием Эфросом, начиная от Московского театра имени Ленинского комсомола, куда Смирнитский пришёл сразу после окончания Театрального училища имени Б. Щукина, до Театра на Малой Бронной, куда он перешёл вслед за Эфросом. Об этом Смирнитский расскажет в программе "Линия жизни" 10 июня в 22.00. Сразу после этой программы в 22.55 покажут короткометражный фильм "Остановите Потапова!", снятый во ВГИКе в 1973 году Вадимом Абдрашитовым по одноимённому рассказу Григория Горина. 12 июня в 19.05 – фильм "Д'Артаньян и три мушкетёра" (1979) режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, в котором сыграли Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Лев Дуров, Маргарита Терехова.

 12 июня исполняется ровно 22 года, как не стало Булата Окуджавы – поэта, прозаика, композитора, одного из самых ярких представителей бардовской песни. Он автор более двухсот песен, сборников стихов, прозы, киносценариев, сам снимался в кино. Его творчество признано людьми разных поколений, взглядов и пристрастий. Являясь кумиром и знаковой фигурой "шестидесятников", он объединил всю многомиллионную аудиторию страны, став поистине всенародным любимцем. Песни Булата Окуджавы прозвучали почти в 80 кинофильмах, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа – "Застава Ильича", "Белорусский вокзал", "Белое солнце пустыни", "Кортик", "Аты-баты, шли солдаты…", "Покровские ворота", "Соломенная шляпка". Памяти Булата Окуджавы посвящён фильм "Фотографии на стене" (10 – 11 июня, 8.30), снятый режиссёром Анатолием Васильевым по мотивам повести Анатолия Алексина "А тем временем где-то…". Песни на стихи Булата Окуджавы в этом фильме исполняет Дмитрий Харатьян. 11 июня в 11.10 зрители увидят Булата Окуджаву в программе "Зеленая лампа" (1988) в рубрике ХХ век, где с ним беседует журналист Феликс Медведев в уютной домашней обстановке в московской квартире поэта. Булат Шалвович рассказывает о жанрах авторской песни и исторической прозы, в которых он много и плодотворно работал, вспоминает о прожитых годах, об участии в Великой Отечественной войне, размышляет о личности Сталина и о тех изменениях, которые произошли в стране в конце 80-х годов. В программе прозвучат известные песни поэта в авторском исполнении, а также интервью с другом Булата Окуджавы – поэтессой Беллой Ахмадулиной.

 На XXIV Международном фестивале "Музыкальный Олимп", который проходил с 26 мая по 3 июня в Санкт-Петербурге, где на лучших концертных площадках выступали лауреаты крупнейших международных музыкальных конкурсов, состоялся и Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", который проводит телеканал "Россия К". В рамках фестиваля прошёл гала-концерт лауреатов конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" разных лет: обладатель "Серебряного Щелкунчика" 2016 года скрипач Тео Гертлер (Словакия), обладатель "Серебряного Щелкунчика" 2018 года кларнетистка София Мехоношина (Россия) и "Золотые Щелкунчики" 2018 года – пианист Ивайло Василев (Болгария), исполнитель на эуфониуме Иван Пятков (Россия) и скрипачка Мурата Нацухо (Япония). В программе концерта – произведения Феликса Мендельсона, Карла Марии фон Вебера, Иоанна Себастьяна Баха, Вольфганга Амадея Моцарта и других классиков. Гала-концерт можно посмотреть 12 июня в 17.30.

 Также 12 июня в 12.30 в эфир выйдет документальный фильм "Алексей Львов. Рождение Гимна" режиссёра Веры Токаревой – о жизни, творчестве и драматической судьбе русского композитора XIX века, блистательного скрипача и инженера, офицера, возглавлявшего конвой императора, крупного мастера духовной музыки, почти четверть века руководившего Придворной певческой капеллой. Алексей Фёдорович Львов – автор опер, Концерта для скрипки с оркестром, произведений для скрипки соло, духовных сочинений, но в истории он остался, прежде всего, как создатель музыки гимна Российской империи "Боже, царя храни", признанного лучшим гимном Европы.

 "Почти 50 лет назад я впервые узнала о роде Львовых, – рассказывает Вера Токарева. – Вначале о замечательном архитекторе XVIII века Николае Александровиче Львове, а позже – о музыканте и инженере, авторе первого гимна России "Боже, царя храни" Алексее Фёдоровиче Львове, прославившем этот род уже в XIX веке. Удивительно, но далеко не каждый музыкант ныне знает имя Алексея Львова, его скрипичную и высокую духовную музыку. Несколько лет я работала над большим музыкальным фильмом о Львовых "Переплетение судеб". А теперь зрители телеканала "Россия К" смогут увидеть новую работу – "Алексей Львов. Рождение Гимна", с новыми открытиями и прекрасной музыкой героя моего фильма". В фильме использованы последние съёмки актёра Альберта Филозова.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости