10 июня 2019, 11:51

Сотрудницу "Алросы" задержали за кражу 500 алмазов на миллионы долларов

Следственный комитет и ФСБ задержали сотрудницу компании "Алроса" и двух ее сообщников за кражу алмазов и бриллиантов на миллионы долларов.

Сотрудницу "Алросы" задержали за кражу 500 алмазов на миллионы долларов

Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

"По версии следствия, преступная группа осуществляла на постоянной основе хищения в компании "Алроса" и последующий незаконный сбыт высококачественного алмазного сырья", — уточнила она.

В группировку входили три человека, каждый со своим функционалом: сотрудница "Алросы" Елена Канунникова, ответственная за кражу камней, посредник Владимир Табидзе, а также Владимир Гординский, отвечавший за продажу краденого.
 
Петренко рассказала, что 6 июня их задержали с поличным при попытке похитить очередную партию камней стоимостью более 22 миллионов рублей.
 
Дома у задержанных обнаружили целый склад драгоценностей.
 
"Изъято около 500 необработанных природных алмазов общей массой более двух тысяч карат и 11 бриллиантов на общую сумму более трех миллионов долларов", — пояснила представитель СК.
 
Там же нашли наличными более двух миллионов долларов, 500 тысяч евро и "дорогостоящую ювелирную продукцию известных мировых брендов, в том числе более 30 часов, инкрустированных бриллиантами".
 
Подозреваемых отправили под стражу. Уголовное дело расследуется по статьям "Кража" и "Незаконный оборот природных драгоценных камней".
 
"Алроса" — крупнейший в России производитель алмазов, осуществляет 26 процентов мировой и 95 процентов российской добычи.

Все новости Последние новости