11 июня 2019, 16:40

Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, заявил, что рабочая неделя в будущем может стать четырехдневной.

Медведев рассказал о перспективах четырехдневной рабочей недели

"Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта".

Премьер напомнил, что столетие назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.
 
Медведев сослался и на более свежий пример: компания из Новой Зеландии ввела четырехдневную рабочую неделю с оплатой трех выходных. В итоге, по его словам, прирост производительности в перерасчете на один час рабочего времени составил около 20 процентов, а уровень стресса сотрудников значительно снизился.
 
"Разумеется, обо всем этом — это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи — еще предстоят серьезные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель", — заключил Медведев.
 
Как пояснила журналистам на полях конференции вице-премьер Татьяна Голикова, возможный переход на четырехдневную неделю потребует серьезных изменений, в том числе в трудовом законодательстве.
 
Она отметила также, что нужно проанализировать вопрос социальных гарантий.
 
"На первое место при постановке вопроса о четырехдневной рабочей неделе встает вопрос социальных гарантий граждан и какую заработную плату они будут получать. <…> С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно", — заявила Голикова.

Темы: Новости
Все новости Последние новости