12 июня 2019, 14:37

Эксперт: Google осознает, чем грозит самостоятельное развитие Huawei

Американская компания Google прекрасно осознает угрозы и вызовы для гегемонии США на технологическом рынке, которые создаст самостоятельное и бесконтрольное развитие китайской компании Huawei, включая создание ее собственной операционной системы, заявил старший научный сотрудник Института финансов "Чунъян" Китайского народного университета Чжоу Жун.

Эксперт: Google осознает, чем грозит самостоятельное развитие Huawei

Министерство торговли США в середине мая внесло Huawei в черный список, который перекрывает компании путь к покупке компонентов и технологий американских производителей. Huawei запрещено вести дела с американским бизнесом без соответствующих лицензий. Google приостановила сотрудничество с Huawei в сферах, требующих передачи оборудования, ПО и технических услуг за исключением тех, которые являются общедоступными по открытой лицензии. В частности, американская компания лишила Huawei доступа к обновлениям ОС Android, которой оснащены смартфоны китайской компании.
 
В связи с этим в Huawei приняли решение разработать собственную операционную систему, которая может появиться на рынке уже осенью. При этом издание Financial Times сообщило, что компания Google предупредила администрацию США о рисках для нацбезопасности, связанных с появлением на рынке разработанной Huawei операционной системы, и просит отменить запрет на поставки продукции компании Huawei. По причине того, что ее делают, по сути, на коленках в экстренном режиме, она будет полна несовершенств и проста для взлома.
 
"Так как инновационный потенциал Китая становится все сильнее и сильнее, компания Google уже поняла, что даже если они не будут поставлять Huawei необходимые технологии, Huawei сможет сама разработать все необходимое", — сказал эксперт.
 
По его мнению, "в настоящий момент целый ряд американских высокотехнологичных компаний в определенной степени все еще могут контролировать техническое развитие Huawei, однако если Huawei окажется в безвыходной ситуации, компания не сдастся, а ее технический персонал лишь получит импульс для дальнейших инновационных разработок".
 
"И тогда США не только потеряют контроль над Huawei, окажется, что Huawei обгонит США в создании ряда передовых технологий, именно поэтому в Google полагают, что разрешить Huawei полагаться на их технологии значительно безопаснее, чем позволить китайской компании рассчитывать только на свои силы", — подчеркнул Чжоу Жун.
 
По его словам, очевидно, что притеснения Huawei связаны с желанием предоставить полную монополию на рынке США американским компаниям, но это крайне недальновидно.
 
"Можно сказать, что обращение Google к властям США имеет три основные причины: во-первых, запрет в отношении Huawei станет слишком тяжелым бременем для американских компаний, во-вторых, опасение, что Huawei опередит Google в технических разработках и создаст вызов американской гегемонии в технологической сфере, и в-третьих, Google опасается, что не сможет выполнить свой ежегодный план", — сказал эксперт.
 
По его словам, в случае окончательного вступления запрета в силу, замена технической продукции потребует комплексных программ и сложных процессов преобразования, и это станет не только тяжелым бременем для американских компаний, которые в настоящее время используют продукцию Huawei, но также окажет влияние и на госзакупки США.
 
Собеседник агентства добавил, что, помимо прочего, Huawei помогает Google добиваться определенных успехов, так как благодаря присутствию Huawei Google имеет возможность непрерывно поставлять разнообразную техническую продукцию и развиваться.
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости