17 июня 2019, 08:31

Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

 США не должны шантажировать Германию в связи со строительством "Северного потока" – 2, это противоречит отношениям между суверенными государствами, все противоречия нужно решать с помощью диалога, так же, как и в вопросе о санкциях против России, заявил глава германо-российской группы в немецком бундестаге Робби Шлунд, который вместе с коллегами находится с визитом в РФ.

Немецкий депутат ответил на угрозы США из-за "Северного потока – 2"

Германо-российская группа находится с визитом в России с 16 по 21 июня, в планах - посещение Москвы и Калуги, участники поездки обсудят с российскими коллегами и представителями региональных властей двухсторонние отношения между странами, а также международные темы, сообщила ранее пресс-служба бундестага.
 
"Надеюсь, имея в виду интересы Германии, наше правительство не отступит (в вопросе о строительстве "Северного потока – 2). Так не должно случиться, суверенное государство не должно позволить шантажировать себя. Необходим диалог. То же самое касается и вопроса санкций. Германия должна иметь возможность обеспечить свою энергетическую безопасность за счет надежных и конкурентоспособных по цене источников. Это рынок, это экономика. Если же правительство отступит, то мы уже рады принять участие в следующем правительстве Германии", - заявил Шлунд.
 
Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
 
США выступают против строительства "Северного потока – 2", считая, что этот проект усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. Президент США Дональд Трамп 12 июня заявил, что изучает вопрос о введении санкций против "Северного потока – 2", но полагает, что лучший способ противостоять российскому влиянию в энергетической сфере в Европе - это продажа СПГ из США в ЕС.
 
Касаясь вопроса о санкциях, Шлунд заявил, что "Альтернатива для Германии" всегда выступала за их снятие, потому что граждане ФРГ "не хотят конфликтов, они хотят хорошего экономического сотрудничества, хотят узнать Россию как туристы, это то, что действительно волнует людей". Российско-германские отношения, по мнению главы профильной группы бундестага, имеют "очень большой потенциал и прекрасные перспективы". Об этом свидетельствует и исторический опыт, так как "сотрудничество России и Германии способствовало установлению мира в Европе и в мире, эти страны близки в очень многих вещах", считает Шлунд.
 

Все новости Последние новости