17 июня 2019, 14:06

Глава Демпартии Молдавии объяснил, почему покинул страну

Председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк рассказал, что уехал из республики ради безопасности семьи.

Глава Демпартии Молдавии объяснил, почему покинул страну

О его отъезде ранее стало известно из сообщения пресс-службы партии.

"Мои дети напуганы, моя семья напугана и нигде не чувствует себя в безопасности. Семье нужно, чтобы я был рядом, и я останусь с ними до тех пор, пока это будет нужно", — написал политик на своей странице в фейсбуке.

При этом он отметил, что вернется на родину как можно скорее и будет работать, "чтобы Республика Молдова стала стабильной страной и люди могли жить в спокойствии и мире".
 
По его словам, Демпартия не собирается исчезать с политической арены, вместо этого она станет активной оппозицией.
 
Сам Плахотнюк также не намерен прекращать политическую деятельность, чтобы на депутатов из его партии не было оказано давления.
 
Владимир Плахотнюк — экс-депутат и один из богатейших бизнесменов Молдавии.
 
В ноябре 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал и объявил его в международный розыск по делу о покушении на убийство.
 
В феврале МВД России сообщило, что полиция пресекла деятельность международного преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы России более 37 миллиардов рублей.
Установлено, что его организаторами были Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, у которых есть гражданство России.
 
В начале лета в Молдавии вновь обострилась политическая ситуация.
 
Пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство. Его возглавила Майя Санду.
 
Однако Конституционный суд (КС) объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демократической партии через судей узурпировать власть.
 
На следующий день КС назначил вице-председателя Демпартии Павла Филипа врио президента, чтобы он подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.
Президент страны Игорь Додон назвал это попыткой узурпировать власть.
 
Четырнадцатого июня Демпартия объявила, что правительство Филипа добровольно уходит в отставку.
 
На следующий день КС пересмотрел и отменил свои решения о роспуске парламента, проведении досрочных выборов и признании незаконным правительства Санду.

Темы: В мире
Все новости Последние новости