17 июня 2019, 14:08

Поплывём по главным рекам России

 17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса. 

Поплывём по главным рекам России

 XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского состоится в Москве и Санкт-Петербурге 17 – 29 июня. Первый конкурс прошёл в 1958 году, и многие правила, установленные тогда, среди которых – обязательное исполнение произведений П.И. Чайковского, действуют до сих пор. Но многое и поменялось, в том числе и место проведения конкурса – с 2011-го он проходит в двух городах. Но всё же главное остаётся неизменным: конкурс открывает новые таланты и даёт им возможность обрести признание мирового профессионального сообщества и начать неизменно блестящую международную карьеру, потому что лауреатам всегда открывались огромные перспективы в их дальнейшей музыкальной жизни.

 В жюри конкурса – выдающиеся музыканты со всего мира: исполнители, дирижёры, педагоги, композиторы, художественные руководители театров. В каждой номинации есть председатель. В номинации "Фортепиано" – Денис Мацуев (Россия), "Скрипка" – Мартин Энгстрём (Швеция), "Виолончель" – сэр Клайв Гиллинсон (Великобритания), "Сольное пение" – Сара Биллингхёрст-Соломон (Новая Зеландия), "Деревянные духовые" – Денис Буряков (Россия), "Медные духовые" – Йен Боусфилд (Великобритания). Председатель жюри – Валерий Гергиев (Россия), художественный руководитель – директор Мариинского театра.

 Конкурс проходит в три тура, по результатам которых будет объявлено по 6 премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, по 8 премий для духовиков и по 4 премии для вокалистов. Лучший из лучших может быть объявлен обладателем Гран-при.

 Концертными площадками 16-го конкурса станут Большой и Малый залы Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Концертный зал "Зарядье" и Концертный зал имени П.И. Чайковского – в Москве; Большой и Малый залы Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга, Концертный зал "Репино" и концертные залы Мариинского театра – в Санкт-Петербурге.

 Заметим, что в 16-м конкурсе имени П.И. Чайковского принимают участие лауреаты, дипломанты и участники Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" разных лет, который проводит телеканал "Россия К". Это пианисты Дмитрий Шишкин, Алим Бейсембаев, Арсений Мун, Алексей Мельников, Арсений Тарасевич-Николаев; скрипачи Ольга Волкова, Анна Савкина, Равиль Ислямов; виолончелистка Анастасия Кобекина, гобоисты Эмиль Мирославский, Иван Кобыльский, кларнетист Алексей Вовченко, трубач Денис Шабардин. А в число конкурсантов-вокалистов вошли участники проекта "Большая опера" Владимир Дмитрук и Женисбек Пиязов.

 Прослушивания Первого тура конкурса начнутся уже 18 июня, а 17 июня в 21.45 в эфире телеканала "Россия К" – трансляция открытия конкурса, которое традиционно состоится в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.

 Ещё один проект телеканала "Россия К" – это "Великие реки России" Валерия Тимощенко, три части которого выйдут в эфир с 18-го по 20 июня в 21.05. В своих документальных фильмах автор соединил исторический, экологический и философский подходы и позволил увидеть в зеркале великих российских рек нас самих. Кто мы? Откуда мы? И куда мы? Благодаря проекту зрители смогут проплыть по главным рекам России, увидеть воочию и в кадрах уникальной хроники, какими они были ещё недавно, как поразительно изменились всего за несколько десятилетий и как вместе с ними изменились мы сами. В первой части речь пойдёт о "Волге", во второй – об Оби, третья часть посвящена Кубани. Судьба таких рек – это наша общая историческая судьба.

 21 июня в 21.05 героиней программы "Линия жизни" станет артистка Жанна Бичевская (17 июня она отметила свое 75-летие). Первую гитару, когда будущей певице было 17, ей подарил отец, и с тех пор Жанну Бичевскую невозможно было представить без этого музыкального инструмента. Она называет свой стиль "русский кантри-фолк". Её репертуар собирался по маленьким деревенькам, и многим русским народные песням она дала вторую жизнь.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости