18 июня 2019, 05:54

Все цыгане уехали из Чемодановки

Все цыгане добровольно покинули село Чемодановка близ Пензы, где в результате массовой драки погиб один человек и несколько пострадали, и соседнее с ним село Лопатки, сообщил глава Чемодановского сельсовета, объединяющего оба села, Сергей Фадеев.

Все цыгане уехали из Чемодановки

Ранее "Новая газета" со ссылкой на Фадеева сообщила, что всех цыган из Чемодановки принудительно вывезли в Волгоградскую область.

"Никакого организованного вывоза цыган не было. Желающие выехать выехали в добровольном порядке. Так как корни наших цыган в Волгоградской и Астраханской областях, то, по моим предположениям, многие подались в Волгоградскую область, где их местная диаспора готова была принять… На данный момент ни одной цыганской семьи в Чемодановке и Лопатках нет", — сказал собеседник агентства.
 
Пресс-секретарь губернатора области Дина Черемушкина также сообщила что цыгане добровольно покинули свои дома. "Никакого принудительного выселения цыган не было. Не просто не было, но и разговора об этом быть не могло в принципе. Да, они покинули села, но по своей инициативе. Никакие инсинуации здесь неуместны", — сказала собеседница агентства, уточнив, что в Лопатках оставлены около 90 домов цыганских семей, еще порядка 40 — в Чемодановке.
 
Фадеев отметил, что оставленный в этих подворьях скот посчитан, обеспечен едой и водой и в ближайшее время, скорее всего, будет собран в одном месте.
 
Между жителями Чемодановки вечером 13 июня, по данным областного УМВД, на бытовой почве возник конфликт, переросший в драку, пострадали пять человек, двое госпитализированы, один из них скончался в больнице, второй находится в тяжелом состоянии. Уголовное дело расследует центральный аппарат СК, задержаны 28 участников конфликта, один из них подозревается в убийстве 34-летнего мужчины.
 
В Чемодановке вечером 14 июня прошел сход, на котором губернатор Иван Белозерцев заверил местных жителей, что виновные в трагедии будут наказаны по закону. В селе под руководством губернатора создан оперативный штаб по стабилизации ситуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Владимиру Путину доложили о ситуации в Чемодановке, но выяснять причины этой истории — дело правоохранительных органов.
 
Ранее в соцсети "ВКонтакте" появилось сообщение, что конфликт возник из-за того, что представители цыганской общины приставали к дочерям местных жителей. Губернатор Иван Белозерцев, комментируя информацию о драке в Чемодановке, призывал воздержаться от преждевременных выводов. Президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр заявила НСН, что инцидент произошел из-за ссоры детей на пруду, а сельчане сами пришли в дом цыган и начали драку.

Темы: Новости
Все новости Последние новости