20 июня 2019, 08:48

Венок памяти великим русским коллекционерам.

19 июня в ГМИИ имени Пушкина открывается грандиозная выставка "Щукин. Биография коллекционера",  которая продлится до 15 сентября.

Венок памяти великим русским коллекционерам.

 Здесь  собрана коллекция московских меценатов Х!Х – ХХ веков от импрессионизма до модернизма. Благодаря трем братьям -мануфактурщикам Щукиным: Сергею, Петру, Дмитрию, Ивану,  а также Ивану Морозову, два музея – Пушкинский и Эрмитаж обладают бессметным богатством французской живописи, представляющих Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Поля Сезанна, Поля Гогена, Анри Матисса, Пабло Пикассо.

 В 1948 году, эти шедевры были поделены между двумя музеями, после того, как Сергей Щукин и Иван Морозов в 2019-ом году покинули Россию, не взяв с собой ни единой картины.   Щукин считал, что они должны оставаться на Родине, какая бы власть не была. Удивительная щедрость этих меценатов не поддается описанию, ибо только представьте: на выставке представлено 278 картин из коллекции Морозова и 264 – из коллекции Щукина. Причем, никто бы так и не узнал Матисса, если бы Щукин не покупал его картины и не привозил их в Москву.

 Удивительная судьба сложилась у французских импрессионистов по воле купеческой семьи Щукиных и братьев Морозовых, оказавших в России и составивших славу Пушкинского музея и Эрмитажа.

 Открывает выставку "Танец" Анри Матисса. Здесь же можно увидеть и знаменитую картину Пабло Пикассо "Девочка на шаре" и "Даму с веером". Сам Щукин не очень- то любил Пикассо, тем не менее приобрел 51 работу этого авангардиста, так как они вызывали у него шок.

 Куратором выставки стал внук Сергея Щукина Андре-Марк Делон- Фурко, приехавший с женой из Парижа на открытие выставки легендарного мецената своего деда.

 Михаил Борисович Пиотровский, прибывший из Санкт-Петербурга, разделить со своими московскими коллегами великую радость, подчеркнул, что в данном случае все участники этого проекта создали новый вид музейной новации, а самое главное – будет создан Фонд Сергея Щукина.

Автор статьи: Людмила Лебедь.    

 

Все новости Последние новости