20 июня 2019, 08:53

День памяти и скорби

  22 июня – день начала Великой Отечественной войны. На телеканале "Россия К" этой дате посвящаются документальный сериал "Память", художественные фильмы "Наше сердце" и "Парень из нашего города"; ещё один документальный проект "Жизнь в треугольном конверте" и программа "Романтика романса".

День памяти и скорби

 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась на территорию СССР – началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни миллионов советских граждан. Понадобился беспримерный героизм людей и на фронтах, и в тылу, чтобы отстоять свободу, а затем в течение многих лет поднимать страну. В знак глубокого уважения к этому подвигу с 1996 года 22 июня отмечается в России как День памяти и скорби. В этот день на территории всей страны приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия.

 С 18 июня зрители телеканала "Россия К" смогут увидеть документальный сериал "Память". В первой серии под названием "Они погибли за Вену" (22.50) зрители познакомятся с президентом исследовательского центра "Память" Юлей Эггер, которая живет в Австрии уже 10 лет и свободное время посвящает поискам солдатских захоронений. Недавно вместе с коллегами на главном венском кладбище ей удалось найти забытое захоронение 182 советских военнопленных. В фильме также участвуют специалист Федерального ведомства по охране памятников Вены Оливер Шрайбер, посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский и другие.

 Во второй серии – "Хранители Дуклинского перевала" (19 июня, 22.50) рассказывается о мемориале под открытым небом, расположенном недалеко от словацкого городка Свидник на вершине Дуклинского перевала. В 1944 году здесь произошла одна из самых кровопролитных битв в Восточной Европе в годы Второй мировой войны. Местные жители до сих пор не забыли дыхание войны и сохраняют память об общем подвиге советских и чехословацких солдат.

 В заключительной серии – "Бан-Сен-Жан. Голоса из прошлого" (20 июня, 22.50) речь пойдет о концентрационном лагере Бан-Сен-Жан для советских военнопленных, организованном в начале Второй мировой войны. В 1945 году местные жители обнаружили рядом с расположенным здесь в войну лагерем большой могильник и стали ухаживать за территорией. А сейчас помогают потомкам военнопленных из России восстанавливать истории солдатских судеб.

 Темой документального фильма "Жизнь в треугольном конверте" (22 июня, 12.00) стало налаживание работы почтовой связи "по законам военного времени". Почтовую связь, действующую в Советском Союзе до войны, Сталин открыто называл "ахиллесовой пятой". Доставка письма из Москвы во Владивосток обычно составляла три месяца. На пост наркома связи был назначен Иван Терентьевич Пересыпкин. Одним из первых указов, изданных после объявления войны, был указ о переведении почтовой службы на военное положение. Этот документ объединил военно-полевую и гражданскую почтовые службы. Текст был жёстким, даже жестоким. Слова "по законам военного времени" в нём фигурируют не раз. В условиях военного времени на конверте не были указаны ни название улицы, ни номер дома, даже указание города часто было ошибочным. Нашим связистам потребовалось срочно выработать совершенно новые принципы доставки корреспонденции…

 Фильм "Наше сердце" режиссера Александра Столпера (21 июня, 10.20) – это рассказ о летчике-истребителе Александре Самохине (Михаил Кузнецов), придумавшего новую тактику воздушного боя, и конструкторе Михаиле Казакове (Владимир Дружников), руководителе проекта советского сверхскоростного самолёта. Когда в Москве дают разрешение собрать самолёт, на его испытания в тыл прибывает фронтовик Самохин, ставший уже Героем Советского Союза. Казавшаяся ему необязательной командировка выводит его из обычного состояния уверенности. Но проект нового самолёта увлекает Самохина и тот включается в напряжённую работу завода.

 Картина "Парень из нашего города" (22 июня, 15.40) снята по мотивам одноименной пьесы Константина Симонова. Молодой преподаватель литературы Сергей Луконин в один миг круто меняет свою судьбу. Он подаёт документы в омское танковое училище, заканчивает его и женится на любимой девушке, а после, пережив войну в Испании, становится героем Великой Отечественной.

 Военные и послевоенные песни на стихи Алексея Фатьянова зрители услышат в программе "Романтика романса" (23 июня, 18.35). В ней участвуют Иван Викулов, Евгения Афанасьева, группа "Пятеро", Виктор Сорокин, Валерий Сёмин и ансамбль под управление Игоря Тукало.

 22 июня в течение всего дня на телеканале "Россия К" также можно будет увидеть и услышать песню "Темная ночь", представленную разными артистами. Написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма "Два бойца" эта песня прозвучит в исполнении Иосифа Кобзона, Нани Брегвадзе, Дмитрия Хворостовского, Евгения Дятлова, Олега Погудина и др.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости